Главная / Технологии

Планета нагревается: Сильная жара ждет жителей уже в ближайшем году

Александр Алексеенко
15 сентября 2016
175

Планета нагревается: Сильная жара ждет жителей уже в ближайшем году

Уже 2016 год запомнится жителям планеты надолго — все дело в том, что эксперты подозревают, что именно 2016-2017 гг станут самыми теплыми в мировой истории.

И уже по мнению исследователей 2016 год побьет исторические максимумы, ранее последовательно установленные в 2014 и 2015 годах.

По данным ученых, эта тенденция может означать, что в последние десятилетия скорость повышения среднегодовой температуры достигла темпов, в десятки раз превышающих показатели последнего тысячелетия. Это подтверждают и данные Института исследований космоса имени Роберта Годдарда в NASA, пишет британская The Guardian.

Так, уже с начала 2016 года средний рост температур на 1,38 градуса превысил показатели XIX столетия, опасно приблизившись к установленной соглашением границе. Если тенденция продолжится, то, по мнению ученых, это станет опасным и для жителей планеты чревато пагубными последствиями.

Июль 2016 года стал самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений, которая официально ведет свой отсчет с 1880 года. Однако уже начиная с октября 2015 года практически каждый месяц устанавливал собственный тепловой рекорд — отмечают ученые.

Как показывают последние исследования, сохранение текущего уровня выбросов углекислого газа еще в течение пяти лет в буквальном смысле уничтожит любые шансы удержать показатель в 1,5 градуса по Цельсию и избежать резких изменений климата.

«В повышении температуры нет пауз. Те, кто думают, что оно закончилось, смотрят на мир через розовые очки. Это хроническая проблема для общества на следующие сто лет», — рассказал изданию The Guardian Гэвин Шмидт, ведущий специалист по климату Института исследований космоса имени Роберта Годдарда в NASA.

При этом в институте NASA, основываясь на исследованиях ледяной коры и осадочных отложений, считают, что в последние десятилетия температура на планете растет со скоростью, превышающей не только показатели последних почти 140 лет, но и показатели последнего тысячелетия. Реконструкция исторических температур показала, что уже в XX веке темпы роста среднегодовой температуры в десять раз превысили показатель в 5–7 градусов, сохранявшийся на протяжении 5 тыс. лет, прошедших с ледникового периода, сообщает издание izvestia.ru

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции