Главная / Технологии

Космические снимки помогли выявить 90% обнаруженных незаконных рубок леса

Александр Алексеенко
01 сентября 2016
173

Примерно 90% незаконных рубок на территории Иркутской области обнаруживается по карточкам дешифрирования космических снимков. Около 638 тыс. кубометров нелегально заготовленной древесины обнаружено в 2016 году, из них почти 598 тыс. - по материалам прошлого года. Об этом сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на пресс-конференции 31 августа.

Общая площадь территорий девяти лесничеств региона, охваченных дистанционным мониторингом 2015-2016 годов, составила 11,6 тыс. га. Для повышения эффективности применения полученных данных в части выявления нарушений лесного законодательства разработан и проходит согласование проект соглашения о порядке оперативного межведомственного обмена материалами космической съемки.

- Большой объем незаконных рубок выявляется в ходе проведения дистанционного мониторинга использования лесов. За один календарный год отрабатываются материалы с выявленными нарушениями за два года. К примеру, в этом году обнаружили незаконные рубки по карточкам дешифрирования 2015 года, - рассказал Сергей Шеверда.

Кроме того, глава ведомства добавил, что в настоящее время на территории двух лесничеств реализуется пилотный проект Рослесхоза по непрерывному дистанционному мониторингу. Первые результаты его применения министерству лесного комплекса региона необходимо предоставить до 5 ноября в Федеральное агентство лесного хозяйства. После первых итогов оценки эффективности пилотного проекта будет принято решение о его проведении во всех лесничествах области.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции