Главная / Культура

Потомки назовут нашу эпоху "куриной"

Александр Алексеенко
01 сентября 2016
130

С середины прошлого века наша планета вошла в новую эпоху — антропоцена. К такому выводу пришла команда геологов из разных стран. Почему некоторые ученые считают стремление выделить антропоцен в отдельную эпоху желанием самоутвердиться и при чем тут куриные останки, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Человек стал играть настолько значимую роль в экосистеме Земли, что совершенно ясно: мы вступили в эпоху антропоцена. Об этом международная команда ученых объявила на Международном геологическом конгрессе, который проходил в Кейптауне (ЮАР). Теперь исполнительный комитет Международного союза геологических наук должен будет принять решение, вводить термин «антропоцен» в состав общепринятой геохронологии или нет.

Антропоцен — это неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с высоким уровнем человеческой активности.

Впервые слово было введено экологом Юджином Стормером, а затем широко популяризировано специалистом в химии атмосферы, нобелевским лауреатом Паулем Крутценом.

По словам 35 авторов доклада, которые входят в рабочую группу по изучению антропоцена, эта геологическая эпоха началась примерно в 1950-х годах, когда люди стали проводить испытания ядерных бомб (первое ядерное испытание США провели в 1945 году, СССР — в 1949 году). Кроме того, именно в этот период экосистему Земли сильно подкосили пластиковое загрязнение окружающей среды, выбросы углекислого газа в атмосферу, сажа и копоть от электростанций. О том, что антропоцен сменил продолжавшийся в течение 11,5 тыс. лет голоцен, свидетельствуют также подъем уровня моря, массовое вымирание видов и активная вырубка лесов. 

«Самый мрачный прогноз на следующее тысячелетие состоит в том, что био-, кибер- или экологические катастрофы могут исчерпать огромный человеческий потенциал, оставив после себя опустошенную биосферу», — предостерегает астроном и экс-президент Королевского общества Мартин Риз.

Однако ученые до сих пор спорят о том, с какого момента отсчитывать антропоцен. Дело в том, что в современной геологии границы каждого стратиграфического подразделения должны быть отмечены так называемым золотым гвоздем. Каждый «золотой гвоздь» обозначает конкретный момент времени, когда на Земле произошли глобальные изменения, прослеживаемые на разных континентах, например вымирание каких-то видов, сопряженное с резким колебанием доли тех или иных изотопов. Так, «золотой гвоздь», отмечающий конец мезозойской эры, когда 66 млн лет назад вымерли динозавры, — это повышение концентрации иридия в отложениях по всему миру (иридий попал в почву в результате падения огромного метеорита). Что будет «золотым гвоздем» для антропоцена? Ученым предстоит найти фактор, который проявляется повсеместно и в будущем станет заметной частью геологических слоев.

Лучший кандидат — радиоактивные элементы, выброшенные в стратосферу после ядерных испытаний.

Другой вариант — углеродные выбросы электростанций. Кроме того, в качестве маркера новой геологической эпохи ученые рассматривают пластик, алюминий и частицы бетона, высокий уровень азота и фосфата в почвах и даже кости домашних кур. Останки кур вполне могут стать признаком антропоцена для будущих геологов.

«С середины XX века курица стала самой распространенной птицей планеты. Ее останки захоронены на тысячах свалок и на каждом углу по всему миру», — говорит геолог Ян Залазиевич, председатель рабочей группы по изучению антропоцена. Члены группы, тридцать из которых проголосовали в пользу формального определения антропоцена (при три голосах против и двух воздержавшихся), ближайшие несколько лет будут искать самый сильный и надежный геологический маркер эпохи.

По словам Яна Залазиевича, эта геологическая эпоха задает совершенно другую траекторию развития земной системы. «Если наши рекомендации будут приняты, будет считаться, что эпоха антропоцена началась незадолго до моего рождения, — комментирует геолог. — Большую часть нашей жизни мы прожили в эпоху антропоцена, и только сейчас начинаем понимать масштаб и постоянство изменений».

Впрочем, не все научное сообщество согласно с тем, что мы живем в эпоху антропоцена. «Антропоцен ни в коем случае нельзя считать отдельной геологической эпохой. Я резко отрицательно отношусь к этой идее, потому что сейчас человечество имеет возможность себя уничтожить, но оно не может повлиять на планету в геологическом масштабе, — прокомментировал отделу науки Владимир Питулько, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН:

«Если развитие человеческих технологий дойдет до уровня, на котором будет возможно влиять на глобальные процессы, тогда можно будет задуматься о выделении антропоцена в отдельную эпоху.

Стремление выделить антропоцен в отдельную эпоху уже сейчас — это желание самоутвердиться, за которым не стоит никаких подлинных научных исследований».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции