Главная / Технологии

Ученые раскрыли химическую тайну синдрома хронической усталости

Александр Алексеенко
26 октября 2016
173

Синдром хронической усталости (СХУ) у людей может быть своеобразной формой «спячки» организма.

Ученые обнаружили странные химические маркеры у людей, которые страдают от синдрома хронической усталости (СХУ). Кк утверждают биологи, обнаруженные маркеры свидетельствуют о том, что болезнь может быть необычной формой спячки (диапаузы), то есть торможения всех биологических процессов.

В следствии этого у нездорового человека на психологическом фоне происходит торможение всех биологических процессов, что приводит к нетрадиционной форме спячки (диапаузе). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Ученые обнаружили некоторые уникальные хим. маркеры в крови респондентов, которые страдают от хронической усталости.

Безусловно, синдром хронической усталости появляется по различным причинам, однако его наличие всегда приводит к идентичным метаморфозам метаболизма клеток. «И что интересно, он похож по своей химии на диапаузу, состояние, в которое входят животные при неблагоприятных условиях среды, при развитии которого метаболизм замедляется для выживания в условиях, которые обычно ведут к смерти», — проинформировал работник Университета в Сан-Диего Роберт Навью.

«В случае с СХУ, человек платит за это замедление постоянной болью и инвалидностью», — добавил Навью. По утверждению исследователей, у пациентов с синдромом хронической усталости замедляется метаболизм клеток. Большинство пациентов жалуются на многократные спазмы, бессонницу, усталость и мигрени.

В процессе исследования были проанализрованы образцы крови у 45 человек с синдромом хронической усталости и 39 здоровых людей того же возраста. В итоге узнали, что у всех больных была нарушена работа 2-х десятков цепочек белков, которые отвечают за метаболизм. Подобные механизмы запускаются у некоторых видов животных, которые в целях выживания в трудных условиях склонны впадать в спячку. Как обозначил ученый из калифорнийского университета в Сан-Диего Роберт Навью, какие бы ни были причины хронической усталости, синдром проявляет себя идентичным образом, всякий раз заменяя метаболизм клеток.

По мнению исследователей, их выводы помогут диагностировать СХУ на ранних стадиях, а еще отыскать возможное лекарство от него.

Синдром хронической усталости, по наблюдениям врачей. в последние годы стремительно набирает оборот. Как правило страдающие СХУ люди испытывают спектр различных симптомов. Например, частые спазмы, бессонницу, усталость и головные боли.

«Несмотря на то, что синдром хронической усталости может развиваться по самым разным причинам, его появление одинаковым образом меняет метаболизм клеток. И что интересно, он похож по своей химии на диапаузу, состояние, в которое входят животные при неблагоприятных условиях среды, при развитии которого метаболизм замедляется для выживания в условиях, которые обычно ведут к смерти», — заявил Роберт Навью (Robert Naviaux) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

«В случае с СХУ, человек платит за это замедление постоянной болью и инвалидностью», — добавил Навью.

В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Несмотря на долгие поиски, ученым не удавалось обнаружить причину развития этого синдрома, и многие медики начали полагать, что он носит психологический характер.

Относительно недавно ученые начали находить признаки того, что эта необычная болезнь все же существует и развивается в результате своеобразного «заклинивания» иммунной системы в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.

Навью и его коллеги раскрыли необычные корни развития этих процессов, проанализировав образцы крови, мочи и прочих выделений у 45 людей, страдавших от СХУ, и примерно такого же числа здоровых добровольцев.

Сравнив наборы из шести сотен белков и прочих биомолекул, участвующих в обмене веществ, ученые обнаружили, что у всех больных людей была нарушена работа двух десятков цепочек белков, отвечающих за метаболизм. Активность почти всех из них была снижена, причем рисунок этих нарушений, как впоследствии обнаружили Навью и его коллеги, в целом совпадал с тем, что происходит в организме насекомых при впадении в диапаузу.

Как надеется ученый, открытие нарушений в обмене веществ, характерных для всех носителей синдрома хронической усталости, поможет найти «ключ» к его лечению и ранней диагностике, что облегчит жизнь миллионам людей, страдающим сегодня от этой загадочной болезни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции