Главная / Политика

Завершено следствие по делу пытавшейся сбежать в ИГ студентки Карауловой

Александр Алексеенко
30 августа 2016
212

Завершено предварительное следствие по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ее адвоката Сергея Бадамшина.

Следователи ФСБ завершили расследование уголовного дела в отношении Варвары Карауловой, пытавшейся сбежать в запрещенное ИГИЛ. Защита в ближайшее время начнет знакомиться с материалами дела.

По данным следствия, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова в мае 2015 года попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Девушка была остановлена на турецко-сирийской границе, ее вернули домой. Поначалу против Карауловой уголовное дело возбуждать не стали, решив, что она стала жертвой опытных вербовщиков.

В то же время правоохранители продолжили наблюдать за Карауловой. Тогда и выяснилось, что студентка продолжала поддерживать контакты с вербовщиками террористов.

Тогда против Варвары Карауловой, которая в процессе следствия изменила имя на Александру Иванову, было возбуждено уголовное дело за попытки примкнуть к рядам террористической организации.

По версии следователей, девушка уже после возвращения на родину не оставила попыток присоединиться к боевикам. С санкции Лефортовского суда Москвы она с 28 октября 2015 года содержится в следственном изоляторе.

Как сообщил адвокат Карауловой Сергей Бадамшин, теперь сторона защиты должна ознакомиться с материалами дела. После этого они пойдут на утверждение в прокуратуру, пишет ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что Караулова по результатам психиатрической экспертизы была признана вменяемой. В ее адекватности убедились специалисты Центра психиатрии имени Сербского.

Напомним, Караулову задержали сотрудники турецкого Интерпола на границе с Сирией в начале июня прошлого года. На допросе она рассказала, что довольно долго переписывалась с молодым человеком. Тот, по ее словам, отправился воевать в Сирию, и она решила поехать к нему.

Возможно, Караулову исключат из вуза. Декан философского факультета МГУ Владимир Михайлов заявил, что не станет делать этого до вынесения в отношении студентки обвинительного приговора.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции