Главная / Технологии

«Юнона» приблизилась к Юпитеру на максимальное расстояние

Александр Алексеенко
26 сентября 2016
178

Космический аппарат Juno, находящийся с миссией на орбите Юпитера, совершил облет планеты на максимально близком расстоянии.

Автоматическая межпланетная станция "Юнона" (Juno) успешно выполнила свой первый из 36 орбитальных облетов Юпитера. Во время наибольшего сближения с планетой "Юнона" находилась на высоте около 4,2 тыс. км над ее поверхностью. Как сообщают в НАСА, это ближайшее расстояние к Юпитеру, на котором когда-либо находился объект с Земли.

Как ожидается, Juno сделает и передаст на Землю потрясающие снимки колоссальных перемещений атмосферных масс планеты. Пролетая над Юпитером в направлении с севера на юг, зонд двигался со скоростью более 200 тыс. километров в час, сообщает BBC.

Снимки облаков Юпитера в самом высоком разрешении НАСА рассчитывает обнародовать на будущей неделе.

Одна из задач экспедиции состоит в изучении состава планеты. Специалисты НАСА надеются узнать, есть ли у нее твердое ядро или она полностью состоит из газа, испытывающего чрезвычайную степень сжатия.

Еще одна загадка, которую рассчитывают разгадать ученые, связана с самой заметной деталью на диске планеты - Большим красным пятном Юпитера. Это гигантский ураган, который земные астрономы наблюдают уже более 350 лет.

После нынешнего пролета центр управления полетами отправит Juno на еще один виток продолжительностью 53 дня. 19 октября с помощью двигателей зонда специалисты НАСА намерены сократить период оборота вокруг Юпитера до 14 дней.

На этой орбите Juno будет находиться до февраля 2018 года, когда она получит команду «нырнуть» в атмосферу Юпитера, что будет означать для нее своего рода самоубийство.

Зонд Juno стартовал в космос в августе 2011 года. 5 июля он после пятилетнего полета включил двигатели и вошел в гравитационное поле Юпитера, после чего вышел на орбиту газового гиганта, где будет оставаться до 20 февраля 2018 года.

В НАСА сообщили, что вышедший на орбиту Юпитера зонд Juno функционирует нормально и уже начал передачу сигнала на Землю.

Также Juno в период с 12 по 29 июня сделал снимки Юпитера и его четырех крупнейших спутников – Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто; из полученных изображений НАСА составило видео, а такжепоказало и первый снимок Юпитера, сделанный зондом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции