Главная / Это интересно

Отсутствие друзей хуже курения

Отсутствие друзей может быть столь же опасным для здоровья, как и курение, заявили ученые из Гарвардского университета, обнаружившие связь между одиночеством и уровнем белка фибриногеном, отвечающего за свертываемость крови, пишет The Telegraph.

Избыток фибриногена вреден для здоровья, так как приводит к повышению артериального давления и накоплению жировых отложений в артериях. Вместе с тем проведенное исследование показало, что чем меньше у человека друзей, тем выше у него уровень этого белка. Люди, в чьей социальной сети всего пять человек, имеют в крови на 20 процентов больше фибриногена, чем те, чей постоянный круг общения насчитывает 25 персон. Если же их меньше 10-12 человек, это оказывает на уровень белка такое же влияние, как курение.

Это явление объясняется тем, что социальная изоляция вызывает постоянное напряжение и мобилизует организм противостоять внешнему миру, либо избегать его. В итоге, под влиянием фибриногена, растет риск возникновения заболеваний сердца и инсульта.

Похожие результаты показало еще одно недавнее исследование, проведенное в Университете Йорка. Тогда ученые обнаружили, что одинокие люди на 30 процентов чаще страдают от инсультов или болезней сердца, однако причина не была ясна до конца. Исследователи предположили, что в окружении таких людей просто не было тех, кто мог бы обратить внимание на их проблемы со здоровьем, посоветовать сходить к врачу, изменить образ жизни.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции