Главная / Технологии

Экспресс Новости: Одиночество вреднее курения

Социальная изоляция вызывает реакцию борьбы или бегства. Если она не проходит в течение долгого времени, у человека могут появиться проблемы со здоровьем.

Американцы считают, что одинокие рискуют заработать множество недугов. Но самое страшное – такие люди могут умереть раньше срока.

Специалисты считают, что у одиноких людей повышается (на 20 процентов) уровень бесцветного белка — фиброгена, который опасен для жизни. Вещество отвечает за конечный этап образования тромбов и прекращение кровотечения.

Не имеющий друзей человек точно также рискует уйти из жизни раньше времени, как и те, кто выкуривают по две пачки сигарет в день. Американские исследователи обнаружили связь между одиночеством и уровнем специфических белков в крови, которые вызывают инфаркты и инсульты за счет образования тромбов. Социальная изоляция известна своей способностью вызывать стрессовую реакцию организма, которая повышает показатели белка фибриногена. Он предназначен для быстрого сворачивания крови, которое может понадобиться в случае травмы и кровопотери.

Однако избыток фибриногена опасен для здоровья, так как он увеличивает артериальное давление и вызывает скопление жировых отложений в артериях. Исследователи из Гарварда сопоставили уровень фибриногена с количеством друзей и родственников у целой группы добровольцев, обнаружив потрясающую связь. Чем меньшим было это количество, тем большим оказывался показатель фибриногена.

Так-то помимо вреда, практический смысл фибриногена – защита от внешних воздействий на организм, особое значение свертываемости крови, на которую и влияет этот белок – остановить кровотечение, скажем, при порезах. Бывают обратные случаи – синдром «голубой крови», когда фибриноген вовсе перестает вырабатываться организмом, и больные этим редким генетическим заболеванием люди могут серьезно пострадать даже от простейшей царапины, когда кровотечение невозможно остановить.

Также ученые из Университета Йорка вывели взаимосвязь между риском инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний со все тем-же социальным одиночеством – по статистике, с одинокими людьми инсульты и инфаркты происходят на 30 процентов чаще, чем с дружелюбными людьми. Причину этого до конца установить не удалось, уровень фибриногена не должен так сильно сказываться на работе внутренних систем организма.

Исследователи предполагают, что причиной тому может быть безразличие к здоровому образу жизни у одиноких людей. Рядом просто нет тех, кто позвал бы заняться спортом, и тех, ради кого человек стремился бы выглядеть лучше и быть здоровее.

Люди, чья социальная сеть (количество друзей, приятелей и родственников) насчитывала менее 5 человек, имели на 20% более высокий уровень фибриногена по сравнению с теми, чья социальная сеть составляла 25 человек. Уменьшение этого количества на 10-12 друзей оказывало такое же давление на здоровье, как и курение. Исследователи полагают, что социальная изоляция вызывает у человека ощущение тревоги и уязвимости, что и становится причиной стрессовой реакции с выбросом определенного количества белков. В долгосрочной перспективе сохранение этой реакции в организме может иметь фатальные последствия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции