Главная / Экономика

Россия нашла замену украинскому носителю "Зенит"

Александр Алексеенко
15 сентября 2016
75

Как сообщают «Известия», российско-казахстанская ракета заменит собой украинский носитель «Зенит». Произойти это событие должно к 2025 году.

«Сункар» должен быть построен к 2024 году. Его коммерческая эксплуатация начнется годом позже. Проект подготовлен госкорпорацией «Роскосмос», которая также предложит Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом "Протон-М" и "Протон-light".

По словам источника, близкого к Казкосмосу, казахстанским партнерам нравится российское предложение. Единственное, что они хотят уточнить - оснащение наземной инфраструктуры Байконура для эксплуатации нового ракетного комплекса. Инвестиции в наземную часть авторы проекта возлагают на казахскую сторону. В настоящее время идет изучение материальной стороны вопроса. Но на уровне идеи казахам все нравится.

Стоит отметить, что новая ракета унаследует лучшие качества "Зенита". Да и запускать ее предполагается с той же позиции.

Финансирование строительства ракеты предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы....

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции