Главная / Политика

Митволь подаёт в суд на Жириновского и требует снять его с выборов

Кандидат от партии «Зеленые» Олег Митволь подал в суд на Владимира Жириновского за его высказывания на теледебатах. Готовится и обращение в Центризбирком с требованием снять лидера ЛДПР. Кандидату от ПАРНАСа Вячеславу Мальцеву за его высказывания о президенте в ходе бесплатного эфира грозят уже не судом и жалобами, а физической силой.

Во время очередного раунда партийных агитационных выступлений на телеканале «Россия 1» Владимиру Жириновскому явно не понравилась фраза Олега Митволя о том, что «псевдооппозиционные парламентские партии получили из бюджета миллиард рублей». «Это «Единая Россия» получила! Вор! Мошенник!» – прокричал в его адрес лидер ЛДПР.

Как рассказал «НГ» Митволь, стороны продолжили прения и после эфира. «Жириновский высказал замечания относительно моей национальности, на что я заметил, что она ровно такая же, как и у его отца. И что только почтенный возраст спасает Владимира Вольфовича от предъявления других аргументов. И что даже охранники, окружающие политика, мне не помешают», – примерно так описал он состоявшийся разговор. Кстати, по словам Митволя, те, кого он принял за охрану, заметили ему, что они на самом деле депутаты.

Кандидат «Зеленых» утверждает, что горячие высказывания могут стоить лидеру ЛДПР регистрации, а без него «партия ничего не наберет». Он уточнил, что, во-первых, подает на Жириновского в суд иск о клевете на миллион рублей, а во-вторых, обращается в ЦИК. «По закону клевета и оскорбления, допущенные неоднократно во время агитации в бесплатное эфирное время, являются основанием для отмены регистрации кандидата. Он назвал меня вором и мошенником, а это 158-я и 159-я статьи Уголовного кодекса. Дважды – это как раз и есть неоднократно, поэтому есть все основания», – заявил Митволь. Он добавил, что и «Зеленые» обратятся в Верховный суд с призывом отменить регистрацию всего партсписка ЛДПР. Пресс-секретарь Владимира Жириновского Станислав Пахомов затруднился предоставить оперативный комментарий по ситуации, заявив, что он точно будет, но позднее.

Разгорается скандал и вокруг высказываний в первый день теледебатов. Это когда кандидат от ПАРНАСа Вячеслав Мальцев заявил, что партия в случае попадания в Госдуму намерена инициировать импичмент президенту Владимиру Путину. Полемика на этот счет развернулась прямо в эфире государственного ТВ. В ПАРНАСе же обратили внимание на обещания лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, который к тому же является одним из основателей движения «Антимайдан». Байкер Хирург в беседе с корреспондентом Ленты.Ру, как известно, предложил «посадить на кол» и «подвесить за язык» Мальцева именно за его заявления против Путина.

«Конечно, мы за это с него спросим, за такие вещи надо спрашивать. И за язык его за это подвесим», – сказал Залдостанов. Он предположил, что «как только мы возьмем и посадим его на кол по-настоящему, сразу же все забудут о том, к чему он призывал». В клубе «Ночные волки» не ответили на запрос «НГ» с предложением прокомментировать ситуацию.

«Ничего незаконного в процедуре импичмента нет, роль Госдумы в ней решающая, и когда кто-то из кандидатов объявляет о ее задействовании, то вряд ли это является неподобающим высказыванием», – заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц подтвердил, что никаких юридических претензий к Мальцеву предъявить невозможно – он высказал свою позицию, руководствуясь законом и принципами свободы слова. Что же касается иска против Жириновского, то, полагает эксперт, он может быть подан лишь в рамках гражданского процесса о защите чести и деловой репутации. Мельконьянц сильно сомневается, что ЦИК снимет лидера ЛДПР с выборов.

И действительно, тот пункт закона, на который ссылается Митволь, звучит так: «Зарегистрированный кандидат… не вправе использовать эфирное время на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное для размещения агитационных материалов, в целях… распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов». «На мой взгляд, это скорее относится к агитационным роликам, нежели к дебатам», – считает Мельконьянц, подчеркивая, что точку в споре должен поставить ЦИК.

«С выборов, конечно, никого не снимут по итогам этих судов. Но сами выборы из-за этого превращаются в балаган. А доверие к этому институту и так невысокое, люди в него не верят и идти голосовать не хотят. Такая клоунада роняет ставки и парламента, и политических партий», – сказал «НГ» руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. По его словам, «это создает бессодержательный информационный шум, в котором тонут даже здравые мысли». Что же касается предупреждений Залдостанова в адрес Мальцева, то отсутствие реакции на них со стороны официальных лиц, по его мнению, демонстрирует очевидные двойные стандарты, ведь любого оппозиционера за предложения кого-то подвесить за язык или посадить на кол уже давно призвали бы к ответу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции