Главная / Происшествия

Арестованные за вымогательство чеченские полицейские были охранниками депутата Госдумы

Новые детали нашумевшего дела о задержании чеченских силовиков

Напмним, что ранее столичные полицейские задержали в столице двух своих коллег из Чечни — полковника Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева. Вместе с ними арестованы трое их предполагаемых соучастников. Всех задержанных подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере организованной группой).

Арестованные на прошлой неделе в Москве за вымогательство сотрудники МВД Чечни входят в личную охрану депутата Госдумы от «Единой России» Адама Делимханова, сообщает ИА РосБалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник журналистов рассказал также о подробностях операции. По его словам, между столичными бизнесменами Константином Жуковым и Евгением Катковым возник спор из-за издательства и туристической фирмы. Катков обратился за помощью к своим родственникам, и к конфликту подключились задержанные позже сотрудники чеченской полиции Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев.

После вмешательства сотрудников МВД Жукова пригласили в московский «Президент-отель», который источник называет штаб-квартирой Делимханова, где ему пригрозили уголовным делом в Чечне и отправкой конвоем в эту республику, а также неприятностями его близких. После этого бизнесмен написал 2 долговые расписки по 47 млн. рублей каждая.

Собеседник «Росбалта» отмечает, что у Жукова оказались высокопоставленные заступники. Источник считает, что решение о проведении операции в «Президент-отеле» принималось «на самом верху». При этом, по его словам, оперативники рассчитывали, что сам Адам Делимханов станет свидетелем операции. Связано это с тем, что за последнее время поступала масса оперативной информации о деятельности лиц из его окружения по вопросам «выбивания» долгов и другого вида участия в бизнес-конфликтах.

По данным источника агентства, накануне задержаний Делимханов улетел из Москвы в Грозный на совещание.

Пять человек были арестованы Тверским судом Москвы 18 августа по подозрению вымогательстве 100 миллионов рублей и права на имущество у бизнесмена и угрозах физической расправой ему и его родственникам.

Согласно официальному сообщению на сайте МВД, подозреваемых задерживали при поддержке бойцов СОБРа и ОМОНа. В результате обысков дома у них были найдены изъяты пистолеты, автомат, более сотни патронов, а также десятки служебных удостоверений сотрудников полиции, Следственного комитета и «Ассоциации офицеров запаса»

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Происшествия"