Главная / Общество

В России создадут реестр ненужных чиновников

Александр Алексеенко
30 августа 2016
136

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании реестра людей, которых уволили из власти из-за утраты доверия, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт правительства.

«Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — говорится в пояснительной записке к документу.

С 2012 по 2015 год из федеральных госорганов, органов исполнительной власти субъектов России и из органов местного самоуправления уволили около 1200 человек за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей. В этих случаях в трудовую книжку пишут основание для увольнения. Однако информацию о взысканиях в трудовую книжку не вносят. Благодаря этому, считают создатели проекта, при следующем устройстве на работу в органы власти претендент может скрыть эту информацию.

Эту информацию планируют вносить в создаваемый реестр, который разместят в государственной информационной системе — скорее всего, ей станет «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров», где публикуется информация о работниках госорганов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции