Главная / Общество

Родители получат оценки своих детей на телефон

Александр Алексеенко
23 августа 2016
175

Родители в ближайшем времени смогут проверять школьные оценки детей и получать уведомления об их успеваемости через специальное мобильное приложение. Вечно занятым родителям российских школьников поможет мобильное приложение "Дневник.ру", разработанное студентами Университета Иннополис, которое не только проинформирует об успеваемости детей, но сможет предсказать их оценки за четверть

Такое приложение будет доступно уже в сентябре. Его разработает компания «Дневник.ру». По словам разработчиков, если у ребенка плохая успеваемость или намечается снижение оценки в четверти, его родители получат об этом пуш-уведомления. Приложение будет «говорить» родителям, какой предмет школьнику необходимо подтянуть, какое у него расписание уроков и домашнее задание. Кроме того, авторы приложения планируют наладить связь между родителями и учителями через специальный мессенджер.

Кроме удобства для родителей, приложение будет полезным и для ученика. Оно сможет напоминать школьнику о приближающихся контрольных.

При разработке мы ориентировались в первую очередь на пользователей из регионов — там до сих пор отсутствует доступ в широкополосный интернет, зато сильно распространен мобильный интернет, — рассказала руководитель пресс-службы «Дневник.ру» Анна Рудая. Оно работает даже на самой низкой скорости, что позволит родителям в любом случае проконтролировать своего ребенка.

Через мобильное приложение можно будет получить полную информацию об ученике — полученные оценки, домашнее задание, школьное расписание, посещаемость. Кроме того, в нем реализована специальная система аналитики и прогнозирования: родителям будут подсказывать, на какие предметы стоит обратить внимание, по каким темам у ребенка есть пробелы, какие возможные итоги четверти и полугодия.

Родители и дети всё равно часто заходят в «Электронный дневник» через мобильный телефон с помощью браузера, а не через компьютер, так что приложение намного упростит доступ к нему, а главное, с помощью пуш-уведомлений они смогут максимально оперативно получать любую информацию — задания, комментарии учителя по уроку, прогулу, а значит, смогут оперативно на это среагировать, — считает Андрей Седенко, победитель всероссийского конкурса «Учитель года». — Часто бывает, что оценка за четверть выходит спорная — между 4 и 5, а родители обычно узнают об этом в последний момент. А с помощью функции прогнозирования они смогут заранее знать, какие предметы нужно подтянуть, к чему более тщательно подготовиться, за что ребенка можно поощрить.

Доступ к приложению успеваемости будет и у родителей, и у учеников. По задумке разработчиков, приложение поможет не только контролировать учебу родителям, но также будет напоминать ученикам о приближающихся контрольных.

Приложение разрабатывали студенты Университета Иннополис. В качестве выпускного экзамена перед ними поставили задачу выполнить технические задания от нескольких крупных российских IT-компаний, в том числе от «Дневник.ру». По словам ректора университета Александра Тормасова, главная задача разработки — улучшить взаимоотношения детей, родителей и педагогов.

Пользователи обычной версии «Дневник.ру» часто критикуют приложение за ненадежность (информация о домашнем задании часто не отображается) и низкую защищенность. В сети легко найти пошаговую инструкцию, как взломать интернет-дневник, чтобы он показывал родителям нужные оценки. В департаменте информационных технологий Москвы в прошлом году заявляли, что попытки взлома «Дневник.ру» приобретают массовый характер в период выставления оценок за четверть, из-за этого в системе случаются сбои.

В «Дневник.ру» пояснили, что уделяют особое внимание защищенности и безопасности как самого «Электронного дневника», так и мобильного приложения. В частности, для передачи данных в мобильном приложении будет использован защищенный протокол https.

Я верю в наших детей — если они очень сильно захотят прогулять школу, то систему они обойдут и приложение взломают, — считает член координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья. — В целом же такая система дисциплинирует ребенка, он подумает, прежде чем прогулять школу. Большинство родителей волнуются за своих детей, за их безопасность. И вместо того чтобы названивать ребенку или отправлять бесконечно sms, они будут точно знать, в школе ребенок или нет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции