Главная / Экономика

Медведев не допустит сокращения учительских зарплат

Александр Алексеенко
24 августа 2016
95

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство не допустит снижения зарплат учителей. По словам премьер-министра, оплата труда педагогов будет скорректирована с учетом их пожеланий.

Глава кабмина пояснил, что речь, в частности, идет о возвращении «к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы»: базовой части, окладу, надбавке и так далее. «Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы», — добавил он.

В рамках совещания Медведев также заявлял, что в среднем по стране зарплаты учителей «выглядят весьма прилично».

«Но как только начинаешь говорить о ситуации в целом, сразу возникает масса вопросов, касающихся реально сложившейся ситуации, в том числе так называемых средних показателей, снижения. Я хочу, чтобы вы услышали от меня это: руководство, правительство и я, мы знаем об этом, и мы будем делать все для того, чтобы вот такого рода проблемы снимать, даже при понимании того, что в среднем ситуация выглядит вполне благопристойно», — подчеркнул он.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении экс-министра образования и науки Дмитрия Ливанована должность особого представителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украинским государством.

«Несмотря на то, что Ливанову 19 сентября 2012-ого был вынесен выговор, а член Генерального Совета партии Единая Российская Федерация Владимир Бурматов потребовал привлечь Ливанова к уголовной ответственности за хищение, РФ открыто демонстрирует свое пренебрежительное отношение к нашему государству», — отметила Фриз.

В свою очередь премьер обозначил, что для воплощения основных проектов, в том числе в сфере образования, «требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди».

Глава государства ответил согласием на предложение Медведева. На этот пост глава государства назначил сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву.

«Мне кажется, она способна воплотить эти новые задачи», — подчеркнул Медведев.

«Это очень хороший знак»

Депутат Владимир Бурматов («Единая Россия») положительно оценивает назначение Ольги Васильевой новым министром образования и науки РФ и уверен, что она сможет найти общий язык с профессиональным сообществом.

При этом Бурматов неоднократно выступал с критикой деятельности экс-главы Минобрнауки РФ Ливанова.

«Назначение Васильевой — это очень хороший знак, это очень хорошая кандидатура. Я знаю Васильеву и ее карьеру. Она работала и в системе общего образования, и в высшей школе», — сказал Бурматов в пятницу ТАСС.

По мнению Бурматова, «женщина — министр образования — это хорошо, особенно в текущей ситуации». Как полагает депутат, Васильева сможет найти общий язык с профессиональным сообществом. «Те проблемы, с которыми ей придется столкнуться, сгенерированы предыдущим министром. Это проблемы, связанные с бюрократизацией образования, статусом работника системы образования, это проблемы связанные с престижем учительского труда. И я считаю, что у нее есть все шансы эти проблемы решить, идя на открытый диалог с обществом», — подчеркнул Бурматов.

«Не ломать через колено»

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) признался, что возлагает серьезные надежды на Ольгу Васильеву, которая возглавит Министерство образования и науки РФ.

«Я хорошо лично ее знаю. Это человек, который переживает за наше образование и заявляет очень разумные позиции в вопросах его реформирования», — сказал Смолин ТАСС, комментируя произошедшие перестановки.

Надеюсь, что Ольга Юрьевна использует полномочия министра для того, чтобы максимально сохранить лучшее в нашей системе образования и не ломать ее через колено

«Достижение Ливанова — реорганизация вузов»

Реорганизация Российской академии наук и сокращение числа вузов — лучшие реформы министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, который покидает свой пост. Такое мнение высказал ТАСС ректор Московского городского педагогического университета, заместитель Ливанова в 2011-2013 годах Игорь Реморенко.

«Реформа РАН и реорганизация вузов — то, что нужно отметить, то, что является наиболее сильными и хорошими реформами», — считает Реморенко. По его мнению за последние пару лет сильно выросло качество образовательных программ, качество обучения в вузах в целом также растет.

Что касается реформы РАН, то она была назревшей, и чтобы осмыслить ее, еще нужно время, но то, что она стала существенная подвижкой в лучшую сторону, сказать нужно

Он добавил, что после ее проведения в науке появилась система внешнего заказа. «Каким-то образом все разработки, которые Академия наук ведет, стали осмысливаться с точки зрения их применимости и полезности, мне кажется, это важно, с точки зрения как самого научного сообщества, так и промышленности», — заключил Реморенко.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции