Главная / Это интересно

Геофизики объяснили возникновение аномальных каналов на Фобосе

Геофизики объяснили возникновение аномальных каналов на Фобосе – одном из двух спутников Марса.

Аномальные каналы на Фобосе, одном из двух спутников Марса, появились в результате падения на поверхность этого небесного тела фрагментов его собственной породы, ранее оказавшихся в космосе под воздействием приливных сил. К такому выводу пришла группа геофизиков, представившая свое исследование на страницах научного журнала Nature Communications.

Приливные силы возникают при свободном движении двух тел в неоднородном силовом поле, то есть, к примеру, при гравитационном взаимодействии между планетами и их спутниками. На Земле наиболее заметным проявлением этого взаимодействия являются приливы и отливы, из-за чего приливные силы и получили своё название. Недавно специалисты также обнаружили, что положение Луны также несколько влияет на силу землетрясений в американском штате Калифорния.

Впрочем, Фобос, расположенный очень близко к Марсу и продолжающий к нему приближаться, значительно сильнее «ощущает на себе» воздействие приливных сил, чем Луна или Земля. Ранее уже было известно, что часть каналов на спутнике появилась именно вследствие деформации поверхности Фобоса под разрушительным воздействием этих сил. Однако новое исследование показало, что появление прочих каналов, происхождение которых до сих пор было загадкой, также косвенно обязаны своим существованием именно приливным силам. Согласно данным, полученным в результате компьютерного моделирования, некоторые фрагменты породы, «вырванные» из планеты под воздействием приливных сил, впоследствии вновь падали на неё, и именно это послужило причиной появления каналов второго типа.

Каждое столетие Фобос и Марс становятся ближе друг к другу примерно на два метра. Недавно другая группа специалистов получила новые доказательства того, что спутник в будущем приблизится к Марсу настолько, что будет разрушен под воздействием приливных сил, после чего осколки либо образуют своеобразное кольцо вокруг планеты, либо упадут на неё. В ходе того же исследования было высказано предположение, что в прошлом у Красной планеты было три спутника, однако самый крупный и массивный из них упал на неё уже очень давно. Единственным спутником, которому падение на Марс не угрожает даже в сравнительно отдалённой перспективе, остаётся Деймос — он вращается по стабильной орбите и находится на большом расстоянии от планеты.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама