Главная / Это интересно

Самое большое в мире воздушное судно совершило первый полет (Видео + Фото)

В Великобритании поднялось в небо самое крупное из действующих воздушных судов в мире. Спустя несколько дней после неудачного запуска из-за технических неполадок осуществили пробный получасовой полет судна.

Airlander 10 — отчасти воздушный корабль, отчасти самолет. Оно изначально создавалось для вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. Но проект был свернут из-за недостатка финансирования. Правительство Великобритании потратило на разработку воздушного судна около 3,7 миллиона долларов.

Создатели ласково называют его «Летающей задницей». И с определенного ракурса дирижабль действительно смахивает на филейную часть Дженифер Лопес. Однако на этом шуточки заканчиваются. Разработчики на полном серьезе считают свою игрушку инновационным прорывом.

- Эпоха дирижаблей возвращается! - полагает исполнительный директор компании Hybrid Air Vehicles Стивен МакГленан. - Хотя это не совсем дирижабль, а гибрид вертолета, самолета и воздушного шара. Мы собрали в нем самые лучшие качества всех трех транспортных средств.

Казалось, что в дирижаблями было покончено еще в 30-е годы. Финальную точку в истории воздушных гигантов поставила катастрофа цеппелина «Гинденбург», когда в 1937 году при приземлении махина загорелась и из 97 человек, находившихся на борту, погибло 35. Даже по тем временам это не было самой большой авиационной катастрофой. Но дирижабли решили списать в утиль.

Создатели новых машин утверждают, что повторение истории «Гинденбурга» сегодня невозможно. Потому что вместо пожароопасного водорода оболочки дирижаблей заполняются негорючим гелием. Второй шанс в своей истории дирижабли получили во многом благодаря эпохе высоких цен на нефть. По расчетам специалистов, дирижабли расходуют на 60 процентов меньше топлива, чем самолеты. Airlander 10 оснащен четырьмя дизельными двигателями мощностью 330 лошадиных сил, они способны разогнать неповоротливую, на первый взгляд, махину до скорости 160 километров в час. Еще одним недостатком цеппелинов считалась плохая управляемость и зависимость от капризов погоды. Но благодаря современным ноу-хау дирижабль способен летать даже в плохих метеоусловиях.

В итоге выяснилось, что эти аппараты сегодня обладают целым рядом конкурентных преимуществ на рынке транспортных средств. Так средняя скорость груза при обычной смешанной доставке, когда контейнер везут сухогрузом, поездом и большегрузным автомобилем, составляет 8-10 километров в час. А при использовании дирижабля средняя скорость составит 100 км/час, потому что это единственный вид транспорта, способный доставить контейнер от «двери до двери». Особый интерес представляют летающие гиганты, когда речь идет о доставке грузов в труднодоступные районы. Например, в Сибирь или на Крайний Север. Здесь стоимость доставки груза цеппелином была бы в 3-4 раза дешевле, чем при использование транспортной авиации. Не случайно американская компания Lockheed Martin в 2012 году заключила контракт с британской транспортной фирмой Straightline Aviation на строительство 12 дирижаблей стоимостью 500 миллионов долларов. Они понадобятся нефтяным компаниям, которые ведут добычу в нефти в медвежьих углах по всему миру.

Заманчивые финансовые перспективы видятся и создателям «Летающей задницы». Они оценивают потенциальный рынок в 50 миллиардов долларов и намерены продать 600 аппаратов в ближайшие 20 лет. Дирижаблестроители намерены заставить раскошелится олигархов и финансовых воротил, которые сейчас вкладываются в яхты. Цеппелин может дать тот же уровень роскоши, комфорта и свободы передвижений при цене 30-35 миллионов долларов. В то время, как яхты аналогичного класса стоят 100-150 миллионов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции