Главная / В мире

Нидерланды хотят покинуть ЕС ради дружбы с Россией

В стране ради дружбы с Россией и отмены санкций может пройти референдум о членстве страны в ЕС, аналогичный британскому. Партия свободы Нидерландов готовит проект по проведению в стране референдума о выходе из ЕС. При этом отмечается, что причиной стали санкции против России.

Партия свободы Нидерландов, являющаяся третьей по значимости в стране политической силой, готовит проект референдума, аналогичного Brexit – о выходе страны из Евросоюза. В случае, если сторонники идеи отделения от ЕС получат большинство, Нидерланды в первую очередь откажутся от антироссийских санкцийи наладят отношения с Москвой.

«Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды», – заявил лидер партии Герт Вилдерс.

При этом политик отметил, что Брюссель не должен диктовать Нидерландам, с кем и какие отношения поддерживать. Снятие антироссийских санкций, по словам Вилдерса – это вопрос независимости страны.

Россия - не угроза

В отличие от нынешнего руководства ЕС, Вилдерс уверен, что Россия не представляет опасности для Европы. «Самая большая угроза сегодня — это неконтролируемый поток мигрантов, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных стран. Это свидетельствует о том, что беженцы гонятся не за безопасностью, а за нашими социальными пособиями. А вместе с мигрантами в Европу проникают тысячи террористов, которые прямо угрожают европейскому миру», – заявил политик.

При этом, оставаясь внутри ЕС, решить ни одну из этих задач просто невозможно: ведь в рамках Содружества действует принцип верховенства права ЕС над национальным правом, отметил Вилдерс. Глава Партии свободы и его сторонники полагают, что ЕС – давно уже не та организация, в которую когда то вступало королевство.

«Сам Евросоюз — это экспансионистский монстр, который занят территориальным захватом, а также воровством нашей социальной системы, идентичности и демократии», – убежден политик.

От Brexit до Nexit

23 июня нынешнего года референдум о выходе из ЕС состоялся в Великобритании. Явка на участки для голосования превысила 72%, и вопреки прогнозам большинства политологов, победу одержали сторонники выхода королевства из Европейского содружества. «За» проголосовали 33,5 миллиона англичан, – это 51,9% от тех, кто принял участие в плебисците. И хотя это решение по английским законам не имеет юридической силы и является рекомендательным, победа евроскептиков произвела огромное впечатление и на СМИ, и на политиков.

Обозреватели отмечают, что Нидерланды также имеют свой недавний опыт сопротивления европолитике. Не далее чем в апреле население королевства высказалось против подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Явка на референдум составила 32%, что позволило его считать состоявшимся. При этом уверенное большинство голландцев – 61% - заявили, что не хотят сближения Украины с ЕС. Тем не менее, некоторое время спустя парламент королевства все-таки решил ратифицировать соглашение с Киевом.

За отмену антироссийских санкций также активно выступают некоторые итальянские регионы. Лидером антисанкционного движения стала политическая партия «Лига севера». Она выступает за предоставление независимости северным областям Италии и охотно идет на конфронтацию с республиканскими властями.

Санкции есть, оснований нет

Тем временем руководство ЕС продолжает демонстрировать упертость в вопросе антироссийской политики. Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня в очередной раз заявила, что не видит оснований для отмены санкций, так как Москва якобы не выполнила свою часть Минских соглашений.

«Европа должна реагировать на это нарушение базовых принципов», – приводят слова Меркель СМИ. Канцлер также заявила, что совместно с президентом Франции Франсуа Олландом изо всех сил работает над тем, чтобы Россия и Украина начали выполнять Минские договоренности.

Это традиционная риторика для Меркель, отмечают обозреватели: она уже второй год рассуждает о необходимости выполнения Минских соглашений Москвой, а между тем, Украина, непосредственный участник конфликта, не выполнила, де-факто, ни одного важного пункта по нормализации сторон. Украинская армия продолжает использовать тяжелое оружие и артиллерию, которые по условиям соглашений должны были быть отведены от линий фронта; в стране не проведена конституционная реформа; законы о самоуправлении восставших регионов так и не приняты. В последнее время киевский режим и вовсе перешел от военных провокаций в Донбассе к засылке диверсионно-террористических групп в российский Крым. Последнее, по словам президента России Владимира Путина, сделало бессмысленным продолжение переговоров в формате «нормандской четверки»: России, Украины, ФРГ и Франции.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции