Главная / Это интересно

Выпущенные на волю золотые рыбки могут вырасти в 10 раз

Александр Алексеенко
19 августа 2016
174

Ученые открыли страшную тайну: золотых рыбок ни в коем случае нельзя выпускать на волю. Гражданам рекомендуется либо возвращать рыбок в зоомагазин, либо убивать в морозилке.

Ученые заявляют, что обыкновенные золотые рыбки, которых выпускают из аквариумов в реки Северной Австралии, оказывается, выживают и вырастают в настоящих монстров весом под 2 кг, которые угрожают местной фауне.

Таких золотых рыбок-переростков находят в Австралии с завидной регулярностью, согласно данным ABC News. В неволе они, как известно, милы и практически безвредны, но не надо забывать, что Carassius auratus — это бентофаг, рыба, питающаяся придонными организмами, ее богатые питательными веществами отходы - прекрасный источник для цветения водорослей. К тому же рыбки активно поедают икру местных видов, что дает повод ученым называть их «одними из самых зловредных инвазивных видов в мире».

Сотрудники Университетов Мердока и Джеймса Кука в течение года наблюдали за популяцией аквариумных золотых рыбок, выпущенных владельцами в западноавстралийскую реку Вассе. Для наблюдения они использовали пассивную акустическую телеметрию, установив сканеры на различных участках речной гидросистемы.

Выяснилось, что в реке присутствует устойчивая популяция золотых рыбок — в среднем каждая особь попадала в поле зрения сканеров 64 процента дней в году. При этом представители инвазивного вида весьма мобильны: в день они перемещались в среднем на 300 метров речного русла. Одна из зарегистрированных рыб за год преодолела расстояние более чем в 230 километров, в том числе 5,4 километра за один день.

Также ученые зафиксировали значительную сезонную миграцию золотых рыбок: во время нереста они предпочитают перемещаться в водоемы со стоячей водой, соединенные с рекой протоками. По мнению исследователей, эти протоки могут стать удобным местом массового вылова рыб для контроля их популяции.

В богатых пищей водах Вассе золотые рыбки примерно за 20 лет обитания выросли до внушительных размеров: многие отловленные образцы весили больше килограмма, а самый крупный имел массу 1,9 килограмма. По словам исследователя Стивена Битти (Stephen Beatty), подобный темп их роста не наблюдался нигде в мире.

Битти рассказал, что в диких условиях золотые рыбки всеядны и наносят значительный ущерб местным видам, уничтожая пищевые ресурсы, поедая икру других рыб и распространяя инфекции. Кроме того, они поднимают со дна ил и истребляют водоросли.

В интервью Mashable Australia Битти попросил владельцев аквариумных рыбок не выпускать их в открытые водоемы. Наилучшим способом избавиться от надоевшего питомца он назвал сдачу его обратно в зоомагазин, а если это невозможно — эвтаназию в морозильной камере.

Золотые рыбки одомашнены человеком еще в VII веке до нашей эры (их вывели от карасей) и в настоящее время являются одними из самых распространенных аквариумных рыб. Их устойчивые популяции, произошедшие от выпущенных владельцами особей, наблюдаются во многих пресноводных водоемах в теплом климате, где они также вредят местным видам.

Золотые рыбки — не единственный инвазивный вид пресноводных рыб в Австралии. Недавно власти страны сообщили о планах по уничтожению европейских карпов, или сазанов, в реке Муррей с помощью высоковирулентного герпесвируса. Биологические методы борьбы с инвазивными видами применялись в Австралии и раньше: в 1950-х годах власти страны уменьшили популяцию кроликов, заразив их возбудителем миксоматоза. Однако за 70 лет животные и патогеныприспособились друг к другу — у первых повысилась устойчивость к заражению, а вторые стали вызывать более мягкую форму заболевания.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции