Главная / Культура

Глеб Самойов из «Агаты Кристи» пожаловался в СКР на брата

Александр Алексеенко
19 августа 2016
164

Бывший вокалист группы «Агата Кристи», а ныне лидер коллектива The Matrixxx Глеб Самойлов попросил возбудить уголовное против своего брата по статье о нарушении авторских прав. Соответствующее заявление он подал в Главное управление Следственного комитета по Москве, сообщила ТАСС адвокат артиста Алиса Образцова.

Адвокат Алиса Образцова рассказала ТАСС, что по просьбе ее клиента уже начата доследственная проверка. «Дело в том, что право на исполнение произведений, автором которых является мой доверитель, есть только у группы «Агата Кристи». Вадим Самойлов — это не «Агата Кристи», это отдельный музыкант, который использует чужое авторство».

«В частности, инициирует его уголовное преследование за якобы призывы к экстремизму в песнях, исполненных Глебом в составе новейшей группы The MATRIXX», — объяснила юрист.

Образцова отметила, что такие угрозы стали еще одним поводом для обращения в следственные органы. Привлеченное в качестве 3-го лица ООО «Агата Кристи» не направило в суд своего представителя с позицией по делу. Секретарь Самойлова-младшего Елена Рудакова отметила в комментарии росСМИ, что из-за этих угроз семья на некоторое время была вынуждена переехать в загородный дом, а на данный момент подумывает о том, чтобы нанять артисту телохранителя. Савеловский суд столицы приступит к рассмотрению дела 21 сентября. Последний альбом братья Самойловы выпустили в 2010 г, после коллектив распался. Рок-группа «Агата Кристи» была основана в 1985 г.

Тем временем Савеловский суд Москвы перенес на 21 сентября рассмотрение иска Глеба Самойлова к брату и бывшему партнеру. «Предоставить время стороне истца для ознакомления с возражениями ответчика, а также для ознакомления с видео- и аудиозаписями группы «Агата Кристи», которые были представлены суду ответчиком», — говорится в решении судьи.

Часть вторая статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав») подразумевает наказание в виде штрафа размером до 200 тысяч рублей, либо в виде принудительных работ на срок до двух лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок.

Пресс-секретарь группы The Matrixx Елена Рудакова сообщила радиостанции«Говорит Москва» о намерении администрации группы нанять телохранителя для Глеба Самойлова и его семьи, поскольку накануне начала судебного разбирательства в адрес музыканта поступили угрозы.

Группы «Агата Кристи» была основана в 1985 году и более десяти лет оставалась одним из самых популярных в стране рок-коллективов. В 2010 году братья Самойловы записали альбом «Эпилог», а затем заявили о распаде группы. Глеб и Вадим объяснили это тем, что разошлись в ценностях и музыкальных вкусах. Близкие к «Агате Кристи» источники полагали, что противоречия могут иметь и политическую подоплеку. Так, Вадим Самойлов тесно сотрудничал с занимавшим должности в Кремле Владиславом Сурковым, в то время как Глеб Самойлов резко критиковал власти и поддерживал оппозицию.

В начале 2015 года произошло непродолжительное воссоединение группы, после чего Вадим Самойлов начал самостоятельное турне.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции