Главная / Технологии

Из чего состоит топливная система автомобиля

Топливная система в любом автомобиле предназначается для питания главного силового агрегата (мотора) топливом, для его хранения и очищения. Данная система вне зависимости от используемого вида топлива практически имеет одинаковое строение. Принципиально отличается только лишь конструкция впрыска.

Топливный бак

Бак для топлива – это один из важнейших компонентов всей топливной системы автомобиля. Он необходим для того, чтобы безопасно хранить определенное количество горючего, также он предотвращает его утечки и ограничивает количество выбросов в момент испарения. На машинах легковых данный компонент, как правило, размещается под сидением в тыльной части перед самой осью. То есть это такое безопасное место, где в случае удара сам бак не пострадает и не деформируется.

Данная емкость крепится специальными хомутами, а ее объем должен обеспечить независимый пробег машины. Для того чтобы сам бак не нагревался при работе выпускной системы, предусмотрены защитные прокладки.

Емкости для горючего изготавливаются из металла или пластмассы, последний материал стал особенно популярен в последнее время. Все дело в том, что из пластика можно получить емкость абсолютно любой формы, что очень важно для экономного использования пространства при ее установке. Топливо попадает в бак через специальную горловину, запираемую крышкой и соединенную с трубопроводом.

Топливные насосы

Топливный насос еще один основной компонент всей топливной системы двигателя, предназначаемый для подачи горючего под давлением к форсункам или карбюратору. Насосы делятся на механические и электрические в зависимости от типа привода.

Механические насосы используются для карбюраторных моторов, в данном случае предусмотрен соответствующий привод, идущий от распределительного вала. Сам же насос располагается на двигателе. Насосы электрические используются для бензиновых силовых агрегатов, где предусмотрен распределенный впрыск топлива. Когда речь идет о моделях с непосредственной системой впрыскивания горючего или же о дизельных агрегатах, то в этих случаях электронасос функционирует в контуре низкого давления и необходим для доставки горючего к насосу с высоким давлением.

Насос с приводом на электричестве может находиться как в топливном приводе, так и в самом баке. Во многих современных авто этот элемент встраивается в бак для горючего, что обеспечивает его надежное охлаждение.

Датчик указателя запаса топлива

Датчик указателя запаса топлива необходим для того, чтобы указывать уровень горючего в баке машины. Располагается датчик в самом баке, а на приборную панель авто выведен индикатор-указатель количества топлива. В современных автомобилях все чаще стали применять потенциометрический датчик, у которого очень простая конструкция, при этом его измерения надежны и стоит он недорого.

Топливный фильтр

Топливный фильтр занимается отсеиванием частичек пыли и ржавчины, предотвращая их попадание в составляющие части двигателя. Отсутствие фильтра приводили бы к тому, что вся грязь оказывалась бы в магистрали топливной системы, где небольшое сечение, что забивало бы все элементы, выводя их из строя.

Фильтрующая схема включает как минимум две ступени очистки – изначально происходит очистка более крупных частиц, а затем имеет место тонкая очистка фильтром, находящимся между баком для горючего и самим мотором.

Топливопроводы

Топливопроводы – это набор металлических трубок, предназначенных для подачи горючего из бака к карбюратору и обратно. Одним словом, топливопроводы необходимы для обеспечения питания карбюраторных силовых агрегатов. Чаще всего – это трубки из меди или латуни, а в местах соединения с карбюратором используется резиновый шланг или трубки из пластмассы.

Система впрыска

В составе нынешних автомобилей принято использовать различные впрыскивающие системы, которые соответственно обеспечивают поступление горючего в двигатель. Подобная установка имеется в составе и дизелей, и бензиновых агрегатов, только ее конструкция отличается. Главными составляющими всей этой конструкции являются форсунки.

В случае с бензиновыми моторами впрыскивание обеспечивает образование однородной смеси из топлива и воздуха, которая в любом случае воспламеняется от искры. В дизелях же впрыскивание протекает под высоким давлением, порция горючего соединяется с уже горячим сжатым воздухом и моментально воспламеняется. В данном случае давление впрыскивания определяет объемы подаваемого горючего и мощность самого мотора. То есть, чем больше показатели давления, тем выше отдача агрегата.

Еще больше информации о топливной системе можно найти тут. Важно помнить, что не профессионалам очень сложно выявить проблемы данной системы, ввиду ее многочисленных особенностей и узкоспециальных нюансов.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"