Согласно данным ученых, каждый пятый человек разговаривает во сне. Ученые называют эту особенность сомнилоквией. Как правило, разговоры во сне ведут дети, которые за день переживают множество ярких эмоций, воспроизводимых ими новью. Взрослые тоже разговаривают во сне, однако реже.
По данным специалистом, беседы во сне - это вполне безобидное явление, но в редких случаях оно может свидетельствовать о некоторых проблемах, например, о риске появления эпилепсии.
Взрослые люди разговаривают во сне реже, и эти разговоры делятся на два типа. Один - разборчивая речь, характерная для неглубокой фазы сна, а второй - неразборчивую речь, возникающая на стадии глубокого сна.
Как в детском, так и во взрослом состоянии человека речь во сне можно объяснить обилием дневных впечатлений и чрезвычайной эмоциональностью, передает Informing.
Ранее сообщалось о том, что страшные сновидения усиливают отрицательные эмоции и стимулируют суицидальное поведение. Результаты работы опубликовал The Journal of Clinical Sleep Medicine.
Связь между частыми ночными кошмарами и склонностью к самоубийству исследователи отметили уже достаточно давно, однако механизмы ее неизвестны до сих пор. Оксфордский психолог Симон Кайл и его соавторы считают, что тяжелые сновидения действуют косвенно, усиливая мысли о жизненном поражении, безысходности и безнадёжности, пишут Lifenews.
В исследовании приняло участие более 90 добровольцев - у всех диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Испытуемым предлагали ответить на вопросы о своем состоянии, мыслях, особенностях сна и содержании сновидений.
Обработав полученные данные, психологи обнаружили, что склонность к суицидальному поведению намного чаще проявляется у людей, страдающих кошмарными сновидениями (у 62 % из них). В то же время среди участников исследования, которые не отмечали каких-либо проблем со сном, суицидальные мысли наблюдались только в 20 % случаев. И этот эффект не зависел от других частых симптомов ПТСР - бессонницы и депрессии.
По мнению исследователей, ночные кошмары могут воздействовать на психологическое состояние людей, усиливая целый спектр негативных переживаний и стимулируя суицидальное поведение. Авторы отмечают, что, с точки зрения клинической практики, их работа "подчеркивает важность работы с ночными кошмарами и переживаниями поражения, безысходности и безнадежности, особенно у пациентов, переживших травму".
Кошмары относят к нефизиологическим расстройствам, которые возникают в фазе быстрого сна и несут ярко выраженный отрицательный характер. Зачастую, связан он с непосредственной угрозой жизни или здоровью самого человека либо его близких.
Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется у людей после острой психологической травмы (к примеру, изнасилования или автокатастрофы) или постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуаций (например, участие в боевых действиях).