Главная / Экономика

Российские власти никак не решатся на квазииндексацию пенсий

Александр Алексеенко
17 августа 2016
71

По сообщениям СМИ, российские власти могут заменить индексацию пенсий единовременной выплатой. Однако, совершенно непонятно, чем такая «перемена слагаемых» полезна для бюджета.

Чрезвычайная ситуация вокруг российских пенсионных денег была вполне «оформлена» до текущего финансового кризиса. Дефицитность фонда постоянно решалась трансфертами из бюджета, делу не помогло и временное (грозящее перейти в постоянное) аннулирование накопительной части пенсии.

С наступлением же кризиса, проблема пенсий стала катастрофической. Прежде всего, бюджет стал серьезно дефицитным и без пенсионных трансфертов. Во-вторых, никуда не делись проблемы малоэффективного управления пенсионными накоплениями и старение населения. Наконец, при хорошем состоянии количественных показателей безработицы, есть некоторые вопросы к «качеству». Заработные платы падают, соответственно, уменьшаются пенсионные отчисления. Часть работников, вытесняемых «оптимизациями», находят работу в «сером сегменте» экономики, теряясь для пенсионной системы. Наконец, с кризисом парализовалась возможность (пусть и неиспользуемая), рефинансировать имеющиеся долги.

Предлагаемая же квазииндексация непонятна принципиально. Прежде всего, облегчение нагрузки на бюджет не произойдет, поскольку дефицит Пенсионного фонда все равно компенсировался из бюджета. Возможно, что выплаты 137 млрд. руб. просто обрушили бы фонд, хотя, опять же непонятно, почему больший дефицит не делал этого ранее. Кроме того, правила, связанные с пенсиями нарушались уже столько раз, что очередное нарушение может полностью разрушить даже малое оставшееся доверие населения.

Получается, что ключевым событием станут осенние выборы – тянуть с решением после них будет совершенно иррационально.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции