Главная / Культура

Ценные монеты российского государства

Александр Алексеенко
17 августа 2016
172

В рамках своей деятельности Центральный банк России производит выпуск монет из не драгоценных металлов. При этом некоторые из них имеют статус юбилейных и памятных, и находят они хождение не только в рамках российского государства, но и далеко за его пределами. Отличительной характеристикой таких монет эксперты называют безупречное качество чеканки, а также их высокохудожественное оформление. Чеканятся же данные изделия, как на Московском, так и на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Как утверждают специалисты, памятные монеты чеканятся ограниченной серией, поэтому к ним проявляется повышенный интерес со стороны нумизматов. Исходя из этого, на юбилейные монеты цена имеет значительное отличие, и может быть в разы выше их номинала. Между тем, это обстоятельство не останавливает коллекционеров, и они готовы платить любые деньги за то, чтобы стать обладателем редкого экземпляра.

Основные серии юбилейных монет

Поскольку юбилейные монеты пользуются повышенным спросом со стороны коллекционеров, то в сети интернет можно найти специализированные сайты, на которых предлагаются подобные изделия в самом широком ассортименте. При этом основной упор делается на монеты таких серий, как:

  1. 200-летний юбилей великого русского поэта А.С. Пушкина.
  2. Знаменательные события войны 1812-го года.
  3. Полководцы войны 1812-го года.
  4. 200-летие Победы в войне 1812-го года.
  5. 55-я годовщина Победы в ВОВ.
  6. Древние города и города воинской славы России.
  7. Всемирная Универсиада в Казани.

Это неполный перечень памятных монет, которые вызывают неизменный интерес у нумизматов. И это притом, что все представленные в каталогах изделия получают среднерыночную стоимость двух степеней сохранности:

  • VF – монета, которая была в обороте;
  • UNC – монета, которая в свободном обращении не ходила.
  • Соответственно, стоимость продукта, взятого из общего оборота, имеет несколько более низкий показатель, в сравнении с монетами, не имевшими хождения.

    Оборот юбилейных монет

    Многие наши соотечественники наверняка имеют в своих запасниках памятные и юбилейные монеты, которые хранятся в качестве неприкосновенного запаса. И, когда приходит время реализовать данные запасы, эксперты рекомендуют пользоваться услугами специализированных сайтов, имеющих в своём потенциале соответствующие каталоги. Актуальность подобных предложений состоит в том, что здесь указаны реальные цены, которые считаются конечными и могут быть уплачены коллекционерами.

    Отдельного внимания заслуживают монеты, которые изначально выпускались не с целью денежного обращения, а в качестве памятных сувениров. Отпускная цена на них изначально превышает проставленный номинал, и нередко достигает трёхзначного показателя. Правда, если речь идёт о монетах из серии «Красная книга», на которых изображены редкие и исчезающие животные, то их стоимость практически соответствует номиналу. А вот монеты достоинством 1,2 и 5 рублей, которые были отчеканены в 2003-м году, приобретались коллекционерами по баснословным ценам, колеблющимся в пределах 20-30 тыс. рублей.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Культура"

    Выбор редакции