Главная / Культура

Прокуратура не обнаружила алкоголизма в клипе «В Питере — пить»

Александр Алексеенко
15 августа 2016
161

Петербургская прокуратура завершила проверку нашумевшего клипа группы "Ленинград" "В Питере - пить". Его создателей не будут привлекать к ответственности за пропаганду алкоголизма

Прокуратура Санкт-Петербурга закончила проверку клипа «В Питере — пить» группы «Ленинград» и не выявила нарушений законодательства, сообщает в понедельник, 15 августа, местное издание «Фонтанка». Видеоролик признали сатирическим произведением, которое выражает личное мнение и творческое видение автора.

В надзорном органе отметили, что клип не призывает совершать какие-либо противоправные деяния, а также не пропагандирует употребление алкоголя. Эксперты подчеркнули, что напиток, который распивают в ролике герои, не может быть определен как спиртное.

Видео просматривали четыре эксперта: филолог и концертмейстер, психолог и арт-терапевт, психолог и педагог, а также философ.

На клип «Ленинграда» пожаловались в мае общественники Петербурга. По мнению активистов, клип позорит город, пропагандирует алкоголизм, хулиганство и насилие в отношении представителей власти. Депутат петербургского Заксобрания Евгений Марченко призвал запретить деятельность группы и ее лидера Сергея Шнурова.

Сам Евгений Марченко заявил: «Прокуратура не усмотрела нарушения российского законодательства». «Я же считаю, что это ответ прокуратуры сатирический, я буду его обжаловать»,— сказал ТАСС господин Марченко, добавив, что юристы готовят документы для обжалования решения в Генпрокуратуре.

По словам депутата, в ответе прокуратуры содержится мнение экспертов, которые считают клип «произведением искусства сатирического стиля, выражающим персональное мнение и творческое видение автора». «Мы направили ответ депутату Марченко на его обращение, комментировать что-либо по этому вопросу не будем»,— сообщили агентству в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Клип «В Питере — пить» вышел 30 апреля. Он рассказывает о пяти обычных петербуржцах разных профессий, которые дошли до отчаяния на работе и напились. Главные герои — офисный работник, продавщица продуктового магазина, сотрудник ДПС, таксист и экскурсовод Русского музея.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции