Главная / Общество

В России заблокируют онлайн-библиотеку «Либрусек»

Александр Алексеенко
15 августа 2016
139

Как стало известно, на минувшей неделе Московский городской суд по заявлению издательства "АСТ" вынес решение о пожизненной блокировке популярной онлайн-библиотеки "Либрусек" (lib.rus.ec), Об этом сообщает издание "Известия".

По словам главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляла интересы издательства в Мосгорсуде, Максима Рябыко, решение было вынесено по произведениям "Древний. Предыстория. Книга третья" Сергея Тармашева, "Кто не думает о последствиях" Даниила Корецкого и "Нежные листья, ядовитые корни" Елены Михалковой.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорсуда, если представители онлайн-библиотеки не подадут апелляцию, то решение вступит в законную силу через 30 дней (8 сентября). После этого оно будет направлено в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, а провайдеры затем заблокируют доступ к нему на территории России.

Как напоминает издание, проект "Либрусек" был основан в 2007 году. Изначально пополнением библиотеки должны были заниматься сами пользователи, а скачивание книг было бесплатным. Однако в конце 2009 года после крупнейшей в истории сайта DDoS-атаки, политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

В результате ряд пользователей, несогласных с новой политикой проекта, создал бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net, которая была заблокирована летом 2015 года на основании иска, поданного издательством "Эксмо". Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса зарегистрировала один адрес Flibusta.me на случай очередной блокировки.

Отметим, что, по данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс в настоящее время составляет 9,4 млн человек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции