Главная / Общество

ГИБДД будет штрафовать нарушителей на основании видео со смартфона

Александр Алексеенко
18 августа 2016
146

МВД предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальной программы, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

В МВД разработаны поправки к КоАП, позволяющие наказывать водителей на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах.

Предполагается, что любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить себе на смартфон специальную программу (она пока не разработана) и снимать видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Причем отснятый материал никак нельзя будет откорректировать. Затем ролик можно будет отправить в ГИБДД.

Предполагается, что штрафовать на основании таких роликов можно будет только за определенные нарушения, например, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте и т.д.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков идею поддержал, заявив, что подобное приложение "повысит реализацию принципа неотвратимости наказания". Однако эксперты опасаются роста социальной напряженности, пишет газета "Коммерсант".

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подчеркивает, что к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо. Кроме того, нарушитель имеет право запросить материалы дела, соответственно, узнать личность человека, снявшего видео. "Нарушители будут находить операторов, все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности", — пояснил он.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции