Главная / Технологии

В России ограничат работу онлайн кинотеатров

Александр Алексеенко
16 августа 2016
180

Крупнейшие российские операторы связи и медиахолдинги, входящие в Медиакоммуникационный союз (МКС), решили ограничить долю иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах вроде Ivi, Okko и Megogo. По аналогии со СМИ, её размер в уставном капитале компаний хотят уменьшить к 1 марта 2017 года до 20 %.

О предложении МКС указано в пакете поправок к законодательству РФ, копия которого поступила в распоряжение «Коммерсанта». Поправки предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года. Требование ограничить участие иностранного капитала не будет распространяться на «организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Работа над подготовкой законопроекта идёт около полугода. По словам Павла Степанова, который возглавил МКС 1 августа, «сейчас идут рабочие обсуждения и консультации по этому законопроекту в рамках МКС, обсуждаются его концептуальные основы».

«Сейчас ограничений для распространения легального агитационного контента в интернете не существует»,— заявила “Ъ” секретарь Центризбиркома Майя Гришина. По ее словам, кандидат должен оплатить агитацию из избирательного фонда и прислать ее образец в избирком перед опубликованием на сайте — вне зависимости от того, зарегистрирован он как СМИ или нет. «Хотелось бы понять, для чего предлагаются эти ограничения,— сообщила госпожа Гришина.— Как говорит Конституционный суд, ограничения должны преследовать конституционно значимые цели. Хорошо бы, чтобы подобные вещи широко обсуждались со специалистами в профильных областях».

В законопроекте МКС есть положения, не несущие смысловой нагрузки, они выглядят как некие разменные пункты, рассуждает гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов, добавляя, что к ним уже обращались несколько политических партий с запросом о размещении предвыборной рекламы. «Например, пункт об избирательных объединениях. Есть вероятность, что при обсуждении законопроекта отрасли пойдут на уступки в этом меньшем из зол, чтобы потом авторов документа никто не обвинил в недоговороспособности, и удалят это требование из поправок. Зато пункт о не более чем 20-процентной доле иностранного участия в уставном капитале оставят»,— предполагает он.

По словам замгендиректора ivi.ru по правовым вопросам Михаила Платова, их компания «вообще “политику ”не размещает безотносительно выборов». «Видеореклама, в том числе политическая, размещается не только в онлайн-кинотеатрах, и смысла в этом ограничении никакого»,— говорит он.

В онлайн-кинотеатрах говорят, что к разработке их не привлекают. Законопроект позиционируется как попытка защитить российский рынок от условного Netflix, но на деле он только бьет по рынку, уверен гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов: «Мы категорически против регулирования рынка в таком виде». Законопроект «подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России, который находится еще совсем на ранней стадии своего развития»,— соглашается заместитель гендиректора Ivi.ru по правовым вопросам Михаил Платов. Топ-менеджер одной из компаний в интернет-отрасли считает долю иностранного владения, ограниченную 20%, «вопиющей вещью». «У большинства онлайн-кинотеатров в совладельцах иностранцы, и у них доли больше указанной,— продолжает он.— Таким образом, участников рынка вынуждают приходить к крупнейшим игрокам и просить выкупить их проекты». «Основным бенефициаром этого законопроекта станут пираты, проиграют все легальные дистрибуторы, правообладатели — создатели кино, сериалов и мультфильмов. В конечном счете проиграют и пользователи»,— отметил Михаил Платов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции