Главная / Общество

Владимир Путин сменил главу своей администрации

Усиление губернаторского корпуса спецслужбистами на фоне демонстрации впечатляющих интерьеров главы ФТС Андрея Бельянинова не было началом ротации элит, но и, разумеется, не стало концом.

Отставка Сергея Иванова с поста главы администрации и назначение на его место «протокольщика» Антона Вайно, то есть фигуры технической, — это посильнее отставки с поста премьера Михаила Касьянова в 2004 году и замены его никому не известным Михаилом Фрадковым

Но ведь именно Иванов курировал войны РФ «за Крым» с Украиной и «за Сирию» с Турцией и, упаси Боже, с НАТО за страны Балтии! В Армии об этих готовящихся войнах знают и не одобряют. Есть и такое предположение.

Где в российских СМИ данные военных социологов о настроениях среди военнослужащих и в их семьях? А ведь там возможен саботаж таких планов агрессии вовне и репрессий внутри! Особенно после захоронения «втихую» погибших на таких гибридных войнах, о чем первым громко и гневно сообщил в Пскове, а также России и миру Лев Шлосберг. Вот кого и таких как он нужно избирать в ГД и т.п.!

С уходом Иванова заканчивается, видимо, эра экстенсивного (вовне) расширения путинского «Русского мира». Полудохлые реформы внутри РФ теперь важнее затрат на оружие и гробы «вплоть до 20202 года».

Пока Армия составляет (или составляла?) опору Путина. Но без Иванова она уже точно попала под подозрением в «утрате доверия» к главкому.

Судите сами:


  1. нелепые игры Иванова с «диверсантами» из Украины в Крыму чреваты ростом партизанского движения татар Крыма и других ареалов проживания тюрков-мусульман против Армии РФ. Против городских партизан-»террористов» пушки, самолеты и танки Иванова, Шойгу и Золотова бесполезны и ущербны для всего «народного хозяйства» России, пока его окончательно не приватизировали “дружбаны” Кремля;
  2. размеры «Великого Тюркестана» – от китайских уйгуров до Македонии поражают воображение кремлевских военных стратегов: воевать с этим миром тюрок-мусульман и немусульман (150-160 млн.!) было бы чистейшим безумием с плохо подготовленными «идеологически» (в часовенках и церквях РПЦ) теперь уже и «ваньками-встаньками» из ВДВ. В одной лишь РФ 12 млн. тюрок, а в украинском Крыму – более 275 тыс. хорошо мотивированных потенциальных городских повстанцев и подпольщиков. Если Кремлю не хватило уроков Афганистана и Ичкерии, то в войне с городскими партизанами-тюрками – мало не покажется ни Армии, ни ее главкому
  3. «замирение» Путина с Турцией «ради» курортников из РФ и особенно для прибылей его «дружбанов»-владельцев турфирм приведет РФ и ее Армию на «минные поля» вековых раздоров между потомками династии Каджаров (азербайджанцев) и современными персами, как минимум;
  4. увы, в российской Армии шииты и сунниты «одним миром мазаны». Нашим летчикам дают «героев России» за бомбежки мирного населения как «исламских террористов». Да, еще и под музыку «героев освобождения Сирии» на развалинах Пальмиры. Неужели никто из них не бросит эти награды на Красной площади, как ветераны войны во Вьетнаме на ступеньки Капитолия? Возможно, что именно такие настроения и созрели в Армии;

  5. устранение Иванова из Кремля, похоже, стало результатом «тайной статистики» о плохом отношении к Путину в Армии. А ведь еще весной 2000 года военнослужащие стройными рядами «голосовали» за него в РФ под строгим присмотром того же Иванова и других «питерских товарищей». Теперь военно-политически безликий Вайно будет на его месте;
  6. а потому выборы в ГД и «на местах» 18 сентября могут пройти: а) либо под «гарантированным участием» Армии теми же стройными рядами, либо б) без Армии, которую Вайно (его отец «ведет» оружейный бизнес в РФ) направит на прибыльную для «оружейников Тулы» и др. милитаристов войну против тюрок в Крыму и их украинско-американских «хозяев»;
  7. но есть вариант мирного прихода разочаровавшихся в Путине представителей Армии (не ее коррумпированной верхушки) в Кремль накануне выборов. Так, как это сделали, например, 49 американских адмиралов и генералов в отставке – написали письмо против назначения Дональда Трампа главнокомандующим ВС США. С такой «крышей» от военной оппозиции Путину россияне валом повалят на избирательные участки, чтобы выбрать политиков себе по вкусу, а не тех, кого, видимо, и «крышует» Вайно вместе с главкомом. У того же полная неразбериха в голове – вчера Турция была «с ножом в спину», а сегодня? А завтра, когда курортный сезон закончится? Какое у Кремля военно-стратегическое «планирование»?! К чему профессионалам готовить личный состав?
  8. Армия остается социально и экономически важным институтом для всего Общества, а не для одной лишь «Единой России» с ее партиями-»подпевками».

Время лейтенантов

Новый глава президентской администрации интересен уже тем, что это первый россиянин эстонской национальности на столь высоком посту. Антон Вайно, как писала эстонская пресса, окончательно уехал из соседней страны незадолго до поступления в школу. Его дедушка до 1988 года был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии. Однако для понимания нынешних особенностей карьерного роста теперь уже действующего главы кремлевской администрации важнее, кто его отец.

Эдуард Вайно в 1980-е годы успел поработать в советском торгпредстве в Японии, что тогда могло означать и работу в «органах», хотя он закончил отнюдь не Высшую школу КГБ, а Всесоюзную академию внешней торговли. Затем Вайно-старший работал во внешнеторговом объединении «Автоимпорт», откуда в 1990 году перешел в «АвтоВАЗ» — сейчас он занимает там пост вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами. Кроме того, с января 2010 года он является председателем делового совета «Россия-Куба» Торгово-промышленной палаты РФ.

Неудивительно, что Вайно-младший, окончив МГИМО, свою карьеру также начал с дипломатической работы в Японии (японский — второй иностранный язык, который он знает). Так что премьер Синдзо Абэ, которому скоро предстоит встречаться с Владимиром Путиным, может надеяться, что эти переговоры пройдут плодотворнее предыдущих. Далее Антон Вайно переместился в МИД, а затем — в отдел протокола Администрации президента, где, возможно, и был замечен Владимиром Путиным.

После перехода Путина на пост премьера в 2008 году Вайно возглавил службу протокола председателя правительства. Затем успел побывать главой аппарата правительства, а потом переместился вместе с Путиным в Кремль, где занял пост замглавы администрации.

Учитывая близость его отца к главе корпорации «Ростех» Сергею Чемезову (хотя бы уже потому, что тот долгое время заседал вместе с Эдуардом Вайно), можно предположить, что Вайно в своем карьерном росте получал и поддержку этого главного «генерала» российского ВПК.

Кстати, некоторые издания напоминают, что дом, подаренный Вайно-старшим в 2014 году нынешнему главе администрации, находится совсем недалеко от особняка министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, которого часто называют протеже Сергея Чемезова. Рядом с этими домами есть яхт-клуб «Пирогово» и поле для гольфа, так что можно предположить, что, в отличие от Сергея Иванова, который любил баскетбол, новый глава администрации президента будет любить яхтинг и гольф.

Помимо прочего, эти виды спорта больше соответствуют репутации Антона Вайно как кропотливого технократа, досконально выполняющего распоряжения начальства (как характеризуют нового главу кремлевской администрации те, кто работал под его руководством в аппарате правительства). Скорее всего, при нем «самодеятельности» в администрации будет заметно меньше. И это принципиально важно — с учетом того, что большинство экспертов сходятся во мнении: Антон Вайно сохранит свой пост как минимум до президентских выборов 2018 года, если только они вдруг не пройдут несколько раньше.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции