Главная / В мире

Видео уничтожение беспилотником лидера ИГ в Афганистане

Пентагон подтвердил ранее полученную информацию об уничтожении руководителя боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане и Пакистане Хафиз Саид Хан. По уточненной информации главарь боевиков был ликвидирован в результате авиаудара.

В минобороне США подтвердили эту информацию. «Спецподразделения вооруженных сил США и Афганистана ориентировочно с 1 по 30 июля провели серию операций против ИГИЛ в южной провинции Нангархар. В этот период американские военные осуществили авиаудар по руководителю ИГИЛ-Хорасан (региональное подразделение терорганизации) Хафизу Саиду Хану в районе Ачин, в результате которого террорист умер 26 июля», — сообщил Пентагон.

«Американский и афганский спецназ проводили операции против ИГ в южной провинции Нангархар приблизительно с 1 по 30 июля 2016 года. Хан был ликвидирован в результате совершенного американскими войсками 26 июля авиаудара»,— сообщил заместитель пресс-секретаря Минобороны США Гордон Троубридж.

Посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал также подтвердил смерть террориста. «Региональный лидер ИГ в Афганистане и Пакистане Хафиз Саид Хан вместе со старшим командованием и боевиками погиб 26 июля в результате авиаудара беспилотника США», — сказал дипломат в интервью пешаварскому телеканалу «Пашто Машрик».

Это уже не первое сообщение о ликвидации Хафиза Саида Хана. В прошлом году разведывательная служба Афганистана докладывала о его гибели, однако информация так и не получила подтверждения.

Сообщается, что беспилотники США нанесли авиаудары по террористу и его сообщникам через три дня после двух взрывов в Кабуле в ходе многотысячной демонстрации шиитов. В результате атаки, произошедшей 23 июля, погибли 80 человек, 231 получили ранения. Ответственность за теракт на себя взяла ИГ.

Ликвидация Хана стала второй успешной операцией США в регионе за последние несколько месяцев. В мае в результате авиаудара американских беспилотников был убит лидер террористического движения «Талибан» мулла Ахтар Мансур. Операцию лично одобрил президент США Барак Обама. По словам госсекретаря США Джона Керри, Ахтар Мансур представлял «непосредственную угрозу» американским военным в Афганистане и выступал против мирных переговоров с Кабулом. После смерти Мансура внутри группировки произошел раскол: несмотря на формальное избрание новым лидером движения маулави (высший толкователь канонов шариата) Хайбатуллы Ахундзады, одна из оппозиционных ему группировок объявила о своем недовольстве и выразила готовность начать переговоры с афганским правительством. В свою очередь, официальные власти в Кабуле пригрозили уничтожить нового лидера «Талибана» — в случае, если он откажется заключить перемирие.

В самом начале предыдущего года силы США уничтожили в Афганистане Абудла Рауфа Хадима, который числился «номером два» в областном руководстве ИГ.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась.

Ранее говорилось, что исламские боевики и «Талибан» (обе группировки воспрещены в РФ) объединились в борьбе против правительственных сил Афганистана.

В процессе обстрела также были убиты остальные командиры ячейки и бойцы террористической организации. В итоге атаки, произошедшей 23 июля, погибли 80 человек, 231 получили ранения.

Тали́бы (пушту طالبان‎ — студенты (медресе) — ученики исламских религиозных школ — медресе, пушту د طالبانو اسلامي غورځنګ‎),Талиба́н — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами,Пакистаном и Саудовской Аравией.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"