Чтобы облегчить работу медиков, российские специалисты в сфере информационных технологий планируют создать специализированную биометрическую базу данных, где будут храниться так называемые «отпечатки лиц» пациентов и медперсонала, а кроме этого образцы их голосов.
Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
Биометрические технологии основаны на биометрии, измерении уникальных характеристик отдельно взятого человека. Это могут быть как уникальные признаки, полученные им с рождения (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза), так и характеристики, приобретённые со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием (почерк, голос или походка).
Разработчики отмечают, что в первую очередь в систему войдут «отпечатки» лица и голоса врачей и больных. Информация может быть использована для идентификации врачей и пациентов в процессе телемедицины. «Таким образом, медики смогут безопасно лечить россиян на расстоянии, ведь одно из главных требований для дистанционного предоставления таких услуг безопасное и надежное подтверждение личности пациента и врача», - заявил генеральный директор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский.
Вместе с этим, биометрия позволит распознавать пациента при серьезных изменениях внешности, например, в результате ожогов или же других тяжелых травм.
В будущем планируется, что в базу данных могут быть включены клиенты банков, технология даст им возможность быстрого доступа к своим счетам. К примеру, вкладчик сможет отдавать команды голосом по телефону. Специальные программные продукты будут идентифицировать его голос, сравнивать с эталоном, который хранится в банке данных, и далее осуществлять необходимые клиенту операции со средствами на счету. Распознавание лица или отпечатка ладони можно будет использовать при визитах в банк.
На данный момент постановление об участии врачей в телемедицине внесен в Госдуму 30 мая. Если его примут, то без такой базы данных квалифицированные медики не смогут оказывать помощь жителям отдаленных городов и сел. Ведь без идентификации непонятно, кто именно выписывает рецепт или корректирует диагноз.
Планируется, что в соответствии с Законом «О персональных данных» сведения о физиологических особенностях человека относятся к персональным данным и могут обрабатываться только с согласия самого человека. Исключения сделаны для судебных, правоохранительных и антитеррористических органов. «В медицинских целях на подобные действия необходимо согласие», - отметил эксперт центра «Общественная Дума» Антон Соничев. «Таким образом, создание базы данных возможно лишь с согласия самих граждан».
В наше время биометрия широко используется в сфере информативной безопасности. «Это и разблокировка iPhone с помощью отпечатка пальца, и использование в паспорте RFID-чипа с цифровой фотографией, и анализ динамики нажатия клавиш или движения мыши для мониторинга поведения пользователей» - добавил эксперт по безопасности Balabit Чаба Краснаи.
Сама же биометрия очень разнообразна. Она задействована и в Министерстве обороны, и в транспорте, и промышленности. В международной авиации с 2003 года широко используется Новоорлеанская резолюция, по которой биометрия лица официально признана приоритетным способом идентификации личности, а привычные операции по снятию отпечатков пальцев и сканированию оболочки глаза считаются дополнительными методами.