Главная / Политика

ЦИК провел жеребьевку и утвердил текст бюллетеня на выборах в Государственную думу

ЦИК распределил места партий в избирательном бюллетене. Ловля шариков в лототроне напоминала телевизионное шоу. Всю первую половину списка заняли прокремлевские партии. Первое место досталось «Родине», а среди парламентских сил выше всех оказалась «Единая Россия». Самой невезучей партией стала КПРФ на 12-й позиции, коммунистов в списке опередили все их «спойлеры».

В Центризбиркоме прошла жеребьевка, закрепляющая места партий в избирательном бюллетене на выборах в сентябре. На первый взгляд это чисто формальная процедура, результат которой вряд ли серьезно повлияет на итоги выборов. Однако за несколько дней до розыгрыша позиций политики уже успели разжечь вокруг него скандал.

Вначале ЦИК хотел, чтобы партии тянули жребий в порядке их регистрации Минюстом, однако такой вариант пришелся не по нраву главе высшего совета ЛДПР Игорю Лебедеву. Ведь это означало бы, что первой заветный шарик с номером тянула бы ЕР.

В итоге уже на следующий день после принятия постановления ЦИК пошли разговоры о том, что нужно проводить еще одну преджеребьевку. То есть сначала случайным образом определить порядок, в котором представители партий тянут шарик, и только потом разыграть позицию партии в бюллетене. Эту идею секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова ЦИК поддержал.

Всего свои федеральные списки зарегистрировали 14 российских партий, еще четырём ЦИК в регистрации отказал. Зарегистрированными оказались списки всех тех партий, которые освобождены от необходимости собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения своих списков и кандидатов-одномандатников. А те, кому нужно было собрать подписи для дальнейшего участия в избирательной кампании, из-за разного рода недочетов не были допущены к выборам.

В пятницу Центризбирком зарегистрировал последние два списка партий, речь идет о федеральных списках «Единой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Ранее были зарегистрированы партийные списки ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», «Патриотов России», экологической партии «Зеленые», Партии роста, КПРФ, Партии народной свободы (ПАРНАС), «Гражданской силы», «Коммунистов России», партий «Яблоко» и «Родина».

А вот «Великому отечеству» и «Союзу труда» Центризбирком в пятницу отказал в регистрации списков, поскольку у партий оказалось недостаточно достоверных подписей. Партия «Воля» ранее получила отказ, поскольку не сумела собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, а «Родной партии» ЦИК отказал из-за того, что она вообще не представила необходимые для регистрации списка документы.

Предъжеребьевка определила, что первым будет тянуть шар с номером лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, Марина Яблонская от ПАРНАС – второй.

Представитель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин вытянул третий номер. Четвертый номер вытянул Максим Сурайкин от партии «Коммунисты России», Алексей Панфилов от экологической партии «Зеленые» определил, что партия будет участвовать в жеребьевке пятой.

Представитель «Российской партия пенсионеров за справедливость» Владимир Бураков будет шестым. Седьмой номер достался Борису Титову и Партии роста. Представитель «Гражданской платформы», полковник Сергей Милицкий будет тянуть номер восьмым. Эмилия Слабунова от партии «Яблока» вытянула девятый номер.

Представитель КПРФ Юрий Афонин будет тянуть жребий десятым. Кирилл Быканин определил, что партия «Гражданская сила» будет одиннадцатой. Анна Кузнецова от «Единой России» будет тянуть жребий двенадцатой среди всех участников. Александр Бурков от партии «Справедливая Россия» будет тринадцатым тянуть шар из лототрона. Владимир Жириновский станет последним – четырнадцатым – участником в жеребьевке.

Выборы в Думу седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...