Главная / Общество

Почему россияне заклеивают веб-камеры

Специалисты "Лаборатории Касперского" утверждают, что 23% российских пользователей интернета прикрывают или заклеивают скотчем веб-камеру, чтобы защититься от слежки. При этом, 14% граждан России принципиально избегают посещать популярные ресурсы такие, как Google и Facebook, опасаясь, что информация о них попадет в глобальную сеть.

Стремясь обезопасить себя от различных киберугроз, а также сохранить в тайне свою частную жизнь и ценные данные, российские пользователи порой выбирают неоднозначные методы. Как показали опросы «Лаборатории Касперского», почти треть респондентов, а именно — 28%, не верят в необходимость установки защитного ПО и пытаются самостоятельно контролировать свои активности в Сети и на цифровых устройствах.

В целом почти треть пользователей интернета считают защитное программное обеспечение ненужным. "Результаты наших опросов выявили две проблемы. С одной стороны, есть немало пользователей, которые полагают, что предпринимаемые ими меры действительно помогут избежать киберинцидентов. А с другой стороны, есть категория "неверующих", считающих, что они и их данные не интересны злоумышленникам и, следовательно, вообще пренебрегающих какой-либо защитой", - пояснил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин, слова которого приводятся в сообщении.

Для защиты своих ценных данных треть пользователей (34%) предпочитает хранить их на устройствах без доступа в интернет. Но надежность этого метода также вызывает сомнения, ведь он не исключает возможности заражения любым вредоносным ПО через съемные носители информации, например, через USB-флэшки.

Наконец, есть доля пользователей (целых 15%), которые не ленятся незамедлительно вручную удалять все данные, введенные ими в различных веб-формах, к примеру, при совершении онлайн-покупки. Вот только от кейлоггеров, перехватывающих любые нажатия на клавиатуре, это не спасает, обратили внимание в «Лаборатории Касперского». Кроме того, 4% особенно старательных пользователей прячут свой компьютер от других людей, как будто бы это как-то может защитить их от интернет-угроз.

Исследования были проведены в 2015 г. "Лабораторией Касперского" среди 18 тыс. интернет-пользователей по всему миру, из которых было около 1 тыс. россиян, а также аналитическим агентством B2B International по заказу "Лаборатории Касперского" среди 12 тыс. интернет- пользователей, из которых 1 тыс. россиян.

Ранее аналитики "Лаборатории Касперского заявляли о том, что число атак с помощью программ-шифровальщиков за год выросло в 5,5 раза.

В целом, с программами-вымогателями с апреля 2015 г. по март 2016 г. столкнулись 2,3 млн пользователей по всему миру, что на 18% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"