Главная / Политика

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном. Глава Армении прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина. По итогам переговоров Владимир Путин и Серж Саргсян дали совместную пресс-конференцию.

В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Мы только что завершили основную часть нашей встречи с Президентом Армении Сержем Азатовичем Саргсяном – она, как всегда, прошла в дружественной, доверительной и конструктивной обстановке и атмосфере.

Мы обсудили актуальные темы двустороннего взаимодействия, ряд ключевых региональных проблем. Серж Азатович проинформировал меня о недавних событиях, я бы сказал, трагических событиях в Ереване, связанных с захватом заложников.

Хочу подчеркнуть и напомнить, что Россия с самого начала решительно осудила эту акцию боевиков. Считаем неприемлемыми любые попытки решать проблемные внутриполитические вопросы с помощью нелегитимных, антиконституционных действий.

Сегодня мы в ходе переговоров рассмотрели пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе и в торгово-инвестиционной сфере.

Россия – ведущий партнёр Армении. На нашу страну приходится четверть торгового оборота республики. К сожалению, в 2015 году двусторонний товарооборот несколько снизился – на 11 процентов с небольшим. Основная причина – это неблагоприятная ситуация на глобальных сырьевых и финансовых рынках.

Вместе с тем в январе–мае текущего года зафиксированы позитивные сигналы. Отмечен рост товарооборота, хоть и незначительный, но всё‑таки эта тенденция, как я сказал, не может нас не радовать. Нужно только удержать эту тенденцию.

Существенно, на 86 процентов, увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров. Укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объём российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов. Это 40 процентов всех иностранных инвестиций в Армении.

В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой.

Отмечу наших крупнейших отечественных инвесторов – это прежде всего «Газпром», который вложил в газо-энергетические проекты в Армении около 800 миллионов долларов; «Росатом», ведущий работы по модернизации армянской АЭС за счёт российского госкредита в размере 270 миллионов долларов; компания «РЖД», которая реализует масштабную программу по обновлению армянской железнодорожной инфраструктуры на общую сумму свыше 500 миллионов долларов.

Президент России Владимир Путин 10 августа провел переговоры с армянским коллегой Сержем Саргсяном. Лидеры двух стран обсудили Карабахский конфликт и двусторонние отношения. Широкому взаимодействию России и Армении придается стратегическое значение: об этом говорят первые результаты присоединения Армении к ЕАЭС.

В процессе личной встречи Владимир Путин и Серж Саргсян обменялись своим видением финансовых эффектов интеграции.

«В ходе встречи в данный момент в Азербайджанской столице с президентом Азербайджана Алиевым мы конечно же не могли пройти и мимо этой острой темы, о которой вы в настоящее время только упомянули».

Таким образом, за половину недели Путин провел серию блиц-переговоров со всеми сторонами политики Закавказья. «После присоединения Армении к ЕАЭС ВВП у вас вырос на 10%, как видно из бумаг», — подчеркнул президент РФ.

Саргсян обозначил, что за 6 месяцев следующего года товарооборот между Россией и Арменией вырос на 12%, а экспорт товаров в РФ достиг исторического максимума.

По оценке русского лидера, это очень положительный показатель. Президент РФ подчеркнул, что Армения для Российской Федерации является стратегическим партнеров в Закавказье. И здесь же перешел к проблеме Нагорного Карабаха. — Мы готовы к этому.

Кроме того, между главами стран состоится обмен суждениями по ряду актуальных интернациональных и региональных сложностей. Когда речь зашла о нагорнокарабахском урегулировании, Путин объявил, что Российская Федерация будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения отыскали приемлемое для обеих сторон решение конфликта. Ранее похожая встреча происходила летом текущего года в северной столице. Однако на линии соприкосновения время от времени всё еще время от времени происходят вооруженные столкновения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Adnow media

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама