Главная / Общество

Авксентьев: Платная медицина в тренде

Население России стали тратить больше денежных средств на платную медицину, одновременно урезав расходы на ЖКХ и транспорт.

Как говорится в бюллетене социально-экономического кризиса в Российской Федерации, подготовленном Аналитическим центром при руководстве РФ, в стране в первом полугодием следующего года возросли расходы на платную медицину. В бюллетене сравнили докризисный год с сегодняшним.

Авторы бюллетеня отмечают, что особенно сильное падение расходов граждан России прослеживается в сфере туристических услуг.

В расположенном «Бюллетене социально – финансового кризиса в России» в разделе «Рынок платных услуг населению» отмечается, что русская доля в сфере услуг уступает по показателям объема развитым странам.

По последней предварительной информации профессионалов центра, объем услуг за первое полугодие снизился на 0,9% в годовом выражении, а в конце зимы и мае 2016-ого года наблюдались позитивные темпы прироста.

Медицинские услуги стали единственной группой услуг, потребление которых выросло за два года кризиса: в I квартале 2016 года их объем на 4,3% превысил уровень I квартала 2014 года. Объем платных услуг, которые оказывались жителям страны, составил около 7,9 трлн. руб. За 2015 год на них приходилось 62,6% всего объема оказываемых населению платных услуг, в 2013 расходы на эти сферы составляли 65,3%.

Особенно сильное падение прослеживается в области туристских услуг — в связи с девальвацией рубля и ограничением известных дешевых направлений иностранного отдыха граждан России (Египет и Турция) с ноября прошлого 2015 г. «Прирост спроса населения на медицинские услуги — мировой тренд».

Специалисты центра подчеркнули, что «в текущих условиях рецессии на фоне падения спроса на товары длительного пользования растут расходы населения на услуги в сферах образования, медицины и рекреации». При всем этом, доля медицинских услуг в предыдущем году увеличилась с 6,9% до 8% (включая санаторно-курортные).

Советник директора Научно-исследовательского финансового института при Минфине (НИФИ) Николай Авксентьев заявил, что «Прирост спроса населения на медицинские услуги — мировой тренд».

По предварительным достоверным сведениям профессионала, прирост цен в ветви обгонял даже индекс потребительских цен на 2 процентных пункта, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению доступности бесплатных медицинских услуг. Специалисты связывают это с сохранением отрицательной динамики доходов населения. Динамика услуг в сфере туризма также отражает запреты, введенные к концу осени этого года на организованные туры в Египет и — временно — Турцию.

Напомним, что за 2015 год цены на коммунальные услуги увеличились на 7,5%, а цены на жилищные услуги (плата за государственное и муниципальное жилье, содержание и ремонт частного жилья, эксплуатация домов) увеличились на 20%. «При этом население не перестает посещать дорогие платные поликлиники» - отметил Авксентьев.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции