Главная / Экономика

Новак сообщил когда заработает «Турецкий поток»

Министр энергетики Александр Новак заявил о том, что Россия и Турция собираются выйти на согласование проекта межправсоглашения по газопроводу «Турецкий поток» в октябре 2016 г., передает «Интерфакс».

«Газпром» уже приступил к переговорам с турецкой стороной по возобновлению строительства газопровода «Турецкий поток», и российская сторона передала Анкаре дорожную карту по строительству инфраструктуры. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, участвовавший в переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

Первая ветка газопровода «Турецкий поток» может быть построена во второй половине 2019 года, сообщил глава Минэнерго РФ. Перед этим предстоит согласовать все нормативные документы, подписать межправительственное соглашение, дорожные карты и получить разрешительные документы.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Это, скорее всего, 2019 год — окончание строительства. Пока, скорее всего, это 2019 год, вторая половина».

Российская сторона, по словам Новака, сегодня получила подтверждение, что турецкая сторона заинтересована в реализации проекта.

Александр Новак: «Они получили все команду от своего руководства, чтобы ускорить процесс рассмотрения документов».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже обсудил реализацию проекта с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком и с представителями профильных компаний.

Что касается второй ветки, то прежде необходимо получить гарантии Евросоюза, что эта инфраструктура будет востребована, пояснил Новак.

Александр Новак: «Работа соответствующая будет продолжаться совместно с Турецкой Республикой и Евросоюзом. Мы заинтересованы вместе с нашими турецкими партнерами в реализации этого проекта, европейская сторона заинтересована. Дальше нужно реализовывать технические вопросы и получать необходимые согласования гарантий того, что инфраструктура будет востребована».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге заверил, что «Турецкий поток» будет осуществлен, а Турция готова обеспечить поставки российского природного газа в Европу по этому газопроводу.

Владимир Путин в свою очередь подтвердил, что реализация проекта «Турецкий поток» в части поставок газа в Турцию не подлежит сомнению и может начаться уже в ближайшее время.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"