Главная / Происшествия

Женщину вернули к жизни после девяти минут клинической смерти

Александр Алексеенко
10 августа 2016
156

Невероятное удалось совершить врачам Пермского края. 23-летняя девушка осталась жива после клинической смерти, которая длилась почти 9 минут (обычно вернуть человека к жизни после 5-минутной смерти практически не возможно).

В мае девушка отправилась погостить на север Пермского края. В гостях ей стало плохо. Врачам «Скорой» ее знакомые пояснили, что девушка «упала и не дышит».

«Обстоятельства остались неясными – признаков травм или отравления медики впоследствии не нашли, - сообщает сайт краевого минздрава. - Бригада скорой помощи провела 23-летней девушке реанимационные мероприятия и доставила в городской стационар. Работу сердца удалось восстановить, но в сознание пациентка не пришла и впала в глубокую кому».

Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, но состояние не менялось. Главный ангионевролог Пермского края Роман Энгаус принял решение перевезти пациентку в пермскую МСЧ №11 для лечения и реабилитации. «Случай не безнадежный», - заявил он. Вертолетом пациентку привезли в Пермь в июне.

После клинической смерти работа нервной системы девушки была нарушена. Она не могла самостоятельно сесть, встать, брать руками предметы, практически не видела. Лучшие врачи Прикамья взялись за работу. Уже на второй неделе пребывания девушки в клинике врачи заметили улучшения. К девушке вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться.

На несколько недель пациентку отпустили домой. Затем ей предстоит еще один курс реабилитации в пермской больнице. Ведь она помнит только то, что происходило с ней до 18 лет.

По словам заведующей отделением неврологии МСЧ №11 Надежды Новиковой«случай этот уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции