Главная / Технологии

В России запустили квантовую сеть передачи данных

Александр Алексеенко
25 августа 2016
160

Запуск пилотного сегмента первой в России многоузловой квантовой сети был произведен учеными из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ им.Туполева и Университета информационных технологий, механики и оптики. Проект станет базисом для создания масштабируемой национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций, сообщает пресс-центр КНИТУ-КАИ.

По словам руководителя лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейма, основными задачами проекта казанской квантовой сети выступают «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети.

Впервые в отечественной практике квантовый канал объединит четыре узла, которые будут расположены в 30-40 км друг от друга. В настоящий момент в Казани запущен первый участок сети, объединивший два корпуса КНИТУ-КАИ.

Скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на линии протяженностью 2,5 км составила 117 кбит/c в пилотном сегменте. Эти показатели намного выше, чем в подобных проектах в Европе. В рамках испытаний успешно прошла передача квантовых бит в оптическом канале с потерями 20 дБ, что равно расстоянию в 100 км.

Стоит отметить, что проект осуществляется на действующей оптоволоконной линии.

Проект казанской квантовой сети полностью представляет собой отечественную разработку. Все это осуществляется на базе работающих городских линий связи и на реальных местах пользования.

Как отмечает Сергей Моисеев, директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ, подобные проекты единичны ввиду того, что лишь ведущие научные центры, которые обладают знаниями в области фотоники, квантовой информатики, сетевых информационных технологий и в взаимодействии с индустриальными партнерами способны реализовать проекты.

Проект осуществляется в рамках Национальной технологической инициативы при поддержке Консорциума в области квантовых технологий, по направлению SafeNet, ориентированному на развитие новых персональных систем сетевой безопасности и квантовых коммуникаций в России.

По прогнозам организаторов, за 5-10 лет технология квантовой коммуникации окончательно сформируется и станет такой же привычной частью жизни, как интернет и мобильная связь.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции