Главная / Политика

Пензенских борцов с ВИЧ обвинили в гей-пропаганде

Александр Алексеенко
09 августа 2016
160

Прокуратура Кузнецка требует признать региональную молодежную общественную организацию «Панацея» иностранным агентом. По мнению работников ведомства, деятельность этой некоммерческой организации «насаждает порядки, противоречащие интересам РФ». Напомним, что это уже пятая российская НКО, ведущая деятельность по борьбе с ВИЧ, которую требуют признать иностранным агентом. По информации издания Коммерсант, областные медработники заявляют, что закрытие «Панацеи» приведет к необратимым последствиям, так как ситуация с ВИЧ в регионе близка к катастрофической. В Совете по правам человека при президенте России уже прозвучали призывы срочно изменить законодательство об иностранных агентах.

Региональная молодежная общественная организация "Панацея" работает в Кузнецке с 2012 года. Первоначально она занималась просветительской работой в школах и колледжах города — активисты проводили открытые уроки о важности правильного питания и здорового образа жизни. Позже "Панацея" занялась помощью страдающим наркоманией. В 2013 году НКО получила грант в 1 млн руб., на эти деньги "Панацея" закупила 100 тыс. шприцев и 10 тыс. презервативов, которые передала врачу СПИД-кабинета одной из больниц Кузнецка. За год медик бесплатно раздал их пациентам из группы риска — в основном потребителям инъекционных наркотиков. "Это обычные противоэпидемические мероприятия, других средств профилактики просто нет,— пояснила руководитель "Панацеи" Дарья Антонова.— Такой подход принят во всем мире: раз мы не можем заставить людей изменить свое поведение, то хотя бы снизим вред для окружающих. Если наркозависимые каждый раз будут пользоваться стерильным шприцем, это затормозит распространение инфекции".

Как сообщили "Ъ" в пензенском Центре СПИД, именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Если в области на 100 тыс. человек приходится в среднем 179 заболевших, то в Кузнецке — 442. Кузнецк же занимает второе место в области по числу новых случаев заболевания ВИЧ, уступая лишь Пензе. Врачи подчеркивают, рост происходит именно за счет больных наркоманией.

Заместитель главы Пензенской области Владимир Мальцев в 2013 году официальным письмом поблагодарил сотрудников НКО, заявляя, что их проект "органично вписывается" в утвержденный вице-губернатором "План мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции". "Гарантируем создание режима наибольшего благоприятствования работе со стороны учреждений и ведомств Кузнецка",— пообещал тогда господин Мальцев. Но уже в июле 2016 года прокурор Кузнецка Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать "Панацею" иностранным агентом, заявив, что она получает иностранное финансирование, чтобы "насаждать порядки, противоречащие интересам России".

В 2013 году грант "Панацее" выделило некоммерческое партнерство "Эсверо" (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции). На сайте "Эсверо" указано, что его деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Found и международный Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Организация успешно работала 12 лет, но в 2016 году ей поставили в вину иностранное финансирование. Сначала в апреле прокуратура Энгельса (Саратовская область) потребовала признать иностранным агентом организацию "Социум", которая получила от "Эсверо" 1,5 млн руб. также для раздачи шприцев и презервативов. "В мае меня вызвал прокурор Кузнецка Алексей Аношин и показал решение суда по "Социуму",— рассказала "Ъ" Дарья Антонова.— Сказал, есть установка на выявление иностранных агентов". В июне Минюст признал "Эсверо" иноагентом, а через месяц прокуратура Кузнецка обратилась с иском о принуждении "Панацеи" встать на учет в качестве иностранного агента.
 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции