Главная / Экономика

Дорожно-строительная техника для краткосрочных проектов: выбор и условия аренды

Московский рынок аренды спецтехники за последние пять лет разросся настолько, что его крупные представители могут позволить себе снижать цены за краткосрочную аренду на 30-40% относительно расценок 2010-2011 годов. Для пользователей на таких условиях (прокат от трех смен – 24 часов) даже разработаны специальные программы скидок при постоянстве обращений.

Проблемы рынка арендной спецтехники

Хотя далеко не всегда арендная компания в состоянии обеспечить такой сегмент заказчиков машинами подходящего качества. Как отмечают эксперты, в Москве актуальными остаются проблемы:

  • дефицита специалистов, квалифицированных в подборе комплекса техники для малых строительных проектов;
  • недостатка знаний у самих заказчиков в части выбора наиболее подходящего оборудования, навесных устройств, парка агрегатов.
  • Специалистов не хватает, но это не означает, что их нет совсем. Есть на столичном рынке та же компания Ковчег, которая как раз специализируется на быстрых решениях строительных вопросов и входит в Ассоциацию Арендодателей Европы.

    Тем не менее рассчитывать только на проверенного партнера в таком деле, как подбор спецмашин для конкретных задач, нельзя. Заказчику тоже необходимо разобраться в практике поиска необходимого комплекса оборудования.

    Упомянутая уже компания для этих целей разработала детализированную программу для клиентов, которая включает пять пунктов. Большой плюс этой программы – адаптивность, в том числе, под нужды исполнителей краткосрочных проектов.

    Пять условий выбора необходимой техники в краткосрочную аренду

    Так, строителю (частному или профессиональному) рекомендуется при принятии решений руководствоваться пятью условиями.

    1. Функциональность. Для реализации небольшого загородного проекта в 80% случаев достаточно одного экскаватора. Но в зависимости от специфики почвы/рельефа и зоны работ может потребоваться каток, погрузчик, грейдер. Почти всегда «в пару» к экскаватору имеет резон взять самосвал. В рамках короткой аренды стоит отдавать предпочтение машинам, оптимизированным под выполнение опций нескольких агрегатов – экскаватор со стрелой (функции экскаватора и крана), то же с экскаватором-погрузчиком или грейдером.
    2. Стоимость. В каждом проекте важна окупаемость. Для краткосрочных небольших строительных операций важно подобрать технику по минимальной цене ограниченных возможностей (только так она будет окупаемой).
    3. Марка. Это скорее модно, чем обосновано для мини-площадок Подмосковья использовать американские, британские машины. Они заслуживают высших похвал, технически почти совершенны. Но переплата за имя бренда в данном случае перекрывает выгоды краткосрочного пользователя. Оптимальный вариант для небольшого объекта – недорогая японская, французская или российская техника. Она справится с невысокой нагрузкой и обойдется на 30-50% дешевле.
    4. Место. Примерно 70% мини-площадок, для которых требуется дорожно-строительная спецтехника, расположены в черте Москвы. Здесь важна маневренность и компактность техники (колесный экскаватор, мини-погрузчик, самосвал минимальной грузоподъемности). В Подмосковном строительстве стоит делать ставку при краткосрочной аренде на эффективность (скорость работы). Здесь более выгодным предпочтением будет гусеничная техника.
    5. Навесное оборудование. Как уже говорилось в первом пункте, на него стоит делать основную ставку при подборе спецмашин на короткий срок для малого строительного объекта с целью расширения опций одной машины. Важное уточнение: ударение надо делать на приборах и устройствах (для экскаваторной техники), которые не имеют жесткой привязки к бренду производителя. Есть компании, которые делают навесное оборудование только под свои машины. Оно для краткосрочного пользователя не подходит.

    Бесперебойная работа техники – ключевое условие выгодного проката

    Последний момент, который не стоит упускать из виду, касается обслуживания машин, принятых во временное пользование. Когда сроки аренды ограничены, на первый план выходит бесперебойная работа. Особенно важным становится пункт договора с арендодателем об обслуживании.

    Стоит заранее уточнить, как быстро в случае необходимости выезжает ремонтная бригада (если она выезжает). Чем оборудованы мобильные мастерские: какие задачи выполняют – только настройку или регулировку, ремонт, замену изношенных частей?

    0

    Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

    Новости Recreativ

    загрузка...

    Реклама

    Новости Oblivki

    Новости Newshunter

    Новости Gnezdo.ru

    Последние материалы из раздела "Экономика"

    Выбор редакции

    Реклама

    загрузка...