Специалисты обнаружили, что чтение продлевает жизнь примерно на 2 года. Под статистику попали книголюбы, которые уделяли процессу чтения минимум 30 минут в сутки.
Сотрудники Йельского университета проанализировали данные 3635 участников национального репрезентативного когортного исследования здоровья пенсионеров Health and Retirement Study. Все они сообщили о своем отношении к чтению книг в начале наблюдения, которое продлилось 12 лет.
В соответствии с этим показателем их разделили на три группы: в первую вошли не читающие совсем, во вторую — читающие до 3,5 часа в неделю и в третью — читающие дольше этого времени. Дозозависимую связь чтения с продолжительностью жизни статистически оценили коксовским пропорциональным моделированием рисков с поправкой на возраст, пол, уровень образования, этническую принадлежность, собственную оценку состояния здоровья, сопутствующие заболевания, уровень доходов, семейное положение и депрессию.
Выяснилось, что за период исследования добровольцы из второй группы умирали на 17 процентов, а из третьей — на 23 процента реже, чем те, кто не читал совсем. При этом читающие книги жили в среднем на 23 месяца дольше, чем равнодушные к чтению.
Схожая закономерность прослеживалась и при чтении периодических изданий, но их связь с выживанием была слабее, чем у книг (продолжительность жизни меньше на 9,4 процента во второй и на 32,1 процента в третьей группе).
Наиболее читающими участниками исследования оказались женщины, люди с образованием не ниже колледжа, а также имеющие высокие доходы.
«Результаты работы свидетельствуют, что польза от книг включает продление жизни, чтобы можно было прочитать их побольше», — с долей юмора заключают исследователи. По их данным, обнаруженная взаимосвязь с относительно высокой вероятностью (p = 0,04) связана с положительным влиянием чтения на когнитивные способности.