Главная / Экономика

Новые законы обойдутся российскому бизнесу в 2,6 трлн руб

Министерство экономического развития с 2017 года начнет следить за влиянием новых законов на бизнес. Российские компании оценили издержки от действующих законов в более чем 2,6 триллиона рублей, сообщает РБК со ссылкой на документы Минэкономразвития

В Минэкономразвития считают, что контроль за влиянием новых законов, правительственных и ведомственных актов на бизнес-отрасль позволит оценить взаимосвязь между их целями и последствиями. «Это будет способствовать существенному улучшению качества государственного регулирования экономической деятельности», — уверены в министерстве.

Предлагается изучить 129 документов, которые могут негативно сказаться на российских компаниях. При этом 68 нормативных актов (в их числе 37 федеральных законов), затраты на которые свыше 2,6 триллиона рублей, не учитываются из-за «недостаточной аргументации позиции заявителя».

Из-за этого компания «Лукойл», к примеру, потеряет 25 миллиардов рублей, когда начнет устанавливать дополнительные системы оповещения населения. За подключение к системе ЕГАИС мелкие производители пива и других слабоалкогольных напитков заплатят 28 миллиардов рублей. Ставки платы за пользование водой из источников, находящихся в федеральной собственности, будут стоить энергетикам 33 миллиарда рублей.

27 мая 2016 года Минэкономразвития запустило «калькулятор стандартных издержек бизнеса» на сайте regulation.gov.ru. Он призван помочь разработчикам законов заранее просчитывать последствия введения новых нормативных актов, то есть дополнительную нагрузку на бизнес и бюджеты.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции