В России Министерство Финансов предупредило руководство страны о том, что к концу следующего 2017 году резервы могут окончательно истощиться, в итоге чего руководство лишиться всех возможностей оплачивать населению заработные платы.
Как считает Татьяна Нестеренко, которая на данный момент занимает пост замминистра финансов, спасти положение можно только структурным реформированием всей экономической системы, включая комплекс мер по стимулированию производственной активности и ужесточению налогового давления на бизнес.
«Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», — заявила Нестеренко. Она уверена, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.
Политологи понимают, что когда нефтегазовые доходы активно наполняли русский бюджет, то трудно было удержаться от соблазна не индексировать пенсии и заработной платы, начинать новые проекты. В данный момент внешние и внутренние факторы позволяют обеспечивать разрыв между заработками и расходами бюджета.
Как же молодые семьи? В стране более трети самых бедных россиян — это молодые семьи. «Самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они еще ничего не создали»,- заявила представительница Минфина. Она пояснила, что для изменения сложившейся ситуации надо создавать условия для того, чтобы среди молодых не было бедных. «Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.»,- предложила Татьяна Нестеренко, при этом добавив, что в категорию бедных граждан попадают лишь 5% пожилых людей.
Начальник аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг заявил, — «При условии полного выполнения плана «большой» приватизации к концу текущего 2016 г. в Резервном фонде останется около 1,3-1,4 трлн руб., которые теоретически можно будет „растянуть“ до конца предстоящего 2017-ого».
При всем том экономика России находится в центре урагана. Замминистра финансов уверена в том, что Минфин не допустит, чтобы закончились резервы и начались невыплаты из бюджета. Вот общий возраст, который поэтапно должен стать выходом на пенсию для мужчин и для женщин.
Вот как прокомментировал тезисы замглавы Минфина управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков: «Отсутствие структурных реформ в экономике, безусловно, приведет лишь к продлению кризиса и заметно ускорит темпы исчерпания накопленных в «тучные годы» резервных фондов. Однако предлагаемый представителями Минфина комплекс мер вызывает ряд вопросов».
В конце концов, Нестеренко призналась, что виной всему начало работы над новыми проектами в период огромных доходов от нефтегазовой индустрии. «Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт», — считает Нестеренко. По утверждению Голиковой, риски обнищания населения, а кроме этого необходимые меры для борьбы с ними должны были закладываться в бюджет еще на этапе его формирования. Нестеренко также сообщила, что эту ситуацию необходимо менять.
Как отметил Кириков, — «Само по себе повышение эффективности труда (без расширения масштабов производства) не повлечет за собой нивелирования обозначенных проблем. Озвученные предложения по борьбе с бедностью, несомненно, актуальны, однако реализовать их можно либо за счет роста дефицита бюджета, либо ценой сокращения расходов на иные нужды».
Напомним, дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн. рублей. Чтобы закрыть эту дыру, власти использовали 780 млрд. рублей из Резервного фонда. Сейчас, по данным Минфина, в нем осталось всего 2,4 трлн. рублей.
Есть и другие запасы — в виде Фонда национального благосостояния. Там в «тучные» годы удалось накопить 4,6 трлн. рублей. Эту кубышку пока не трогали. Так что, безусловно, средства на зарплаты и пособия бюджетникам найдутся. Другое дело, что за несколько лет можно потратить и эти деньги тоже. Поэтому, чем быстрее правительство придумает, чем «заштопать» дыру в бюджете, тем лучше.
Виталий МИЛОНОВ, депутат Заксобрания Петербурга: «Деньги надо брать из экономики. Налоговые доходы у нее должны быть за счет малого и семейного бизнеса. Так происходит во всех нормальных странах, а у нас».
Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований: «Вот идет дискуссия о картинках на купюрах в 200 и 2000 рублей. Не надо тратить деньги на их выпуск! Быстрое решение для выхода из кризиса — девальвация рубля».