Главная / Культура

Правила выбора мебели для спальни

Александр Алексеенко
01 августа 2016
132

Поддерживать в норме свое здоровье необходимо каждому человеку. Самочувствие напрямую зависит от сна. Место, отведенное для этого, должно соответствовать определенным эстетическим и функциональным требованиям. Сон влияет на настроение, самочувствие, работоспособность. 

Обустройство спальни

К обстановке в спальне следует подойти тщательно. Большая площадь у этого помещения встречается крайне редко, а потому здесь должно быть только самое необходимое, чтобы не загромождать пространство. На малой площади все может смотреться красиво, достаточно придерживаться определенных правил. Среди них можно выделить следующие: не загромождать вход в спальню, не использовать обои темных цветов, довольствоваться минимумом мебели. Оформляют спальную комнату в одном тоне, чтобы можно было расслабиться. Неплохо смотрятся обои с горизонтальным рисунком.

Как выбрать функциональную мебель

Маленькие помещения лучше оформлять в классическом стиле или «хай-тек», мебель должна быть выполнена из натуральной древесины или напоминать ее. Дубовая кровать и шкафчики на ножках создают неповторимый уют, сопоставимый с дворянским стилем. Если кровать заменить раскладным диваном, то спальню в дневное время можно использовать как гостиную, что особенно актуально при малых площадях помещения. Еще один вариант – размещение подъемно-откидной кровати. К мебели можно добавить разнообразные элементы для мелочей. Воплощение творческих идей поможет визуально расширить комнату. В маленькой спальне мебель должна быть светлой. Психологи утверждают, что светло-голубой, розовый и зеленый цвета успокаивают нервную систему, а потому необходимо использовать их сочетание в интерьере. 

В просторном помещении вариантов обстановки может быть гораздо больше. При наличии возможности спальню можно совместить с гардеробной. Это делается с целью не заставлять ее лишней мебелью, тем самым привнося комфорт хозяевам. 

В случае, когда невозможно поместить гардеробную отдельно, ее заменяют огромным шкафом. В этом качестве неплохо будет смотреться шкаф-купе. Они объемные, но благодаря дверям выглядят стильно и компактно. Лучшим вариантом станет выполнение фасада таких шкафов в виде больших зеркал. Это делается для визуального расширения пространства. 

В больших помещениях можно без раздумий использовать мебель темных цветов. Приглушенные оттенки сделают пространство камерным, придадут ему четкие границы. Спальня благодаря этому будет выглядеть изысканно.

Атрибутом любой спальни является кровать. Она непременно должна быть функциональной, а также удобной для сна. Возле кровати можно разместить прикроватные тумбочки, на которых установить встроенные светильники. Стоит позаботиться о проведении подсветки вокруг кровати. В классическом варианте обстановки кровать располагают посередине комнаты, либо же у края стены. Размеры кровати заслуживают отдельного внимания. Здесь огромное значение имеет то, кто будет на ней спать. В зависимости от этого, она может быть односпальной либо двуспальной, если пространство позволяет. Под кроватью стоит оборудовать различные выдвижные ящички, предназначенные для хранения постели.

Ну и, конечно, как же в спальни обойтись без комода, трельяжа и подобных предметов мебели? Расставляя их, следует оставлять в помещении как можно больше свободного места. Между предметами обстановки не должен «гулять ветер», тумбочки необходимо устанавливать вблизи кровати. У мебели должны быть четкие линии, лучше без рисунка.

Выбор матраца

Матрацы между собой различаются по степени жесткости. Они бывают жесткие, средней жесткости, мягкие. Еще одна их классификация основывается на наличии пружины. Согласно данному показателю, они делятся на беспружинные и пружинные. Более жестким матрац становится благодаря пружинным блокам и наполнителю. Чем большее количество пружин используется и чем чаще они расположены, тем более жестким будет матрац. Мягкие матрацы выполняются из поролона, синтепона и мемориформа. В этом случае жесткости им придает кокосовая стружка. 

Также выделяют анатомические и ортопедические матрацы. Анатомические матрацы используют большое количество не связанных между собой маленьких пружинок. Наполняют их обычно натуральным латексом. Этот тип матрацев охватывает тело спящего, оказывая расслабляющий эффект и не повреждая позвоночник. Матрацы ортопедического типа оказывают терапевтический эффект на позвоночный столб. Такой матрац позволяет во время сна держать позвоночник выпрямленным.

Главная функция сна заключается в отдыхе и накоплении сил, но при наличии терапевтического эффекта пользы от сна для организма будет гораздо больше.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции