Главная / Общество

Путин призвал делать из клюквы не только водку

Пока пресса и общественность обсуждает рекордное количество отставок и перестановок, произошедших 28 июля в стране по распоряжению президента, сам глава государства никаких комментариев ни по одному из многочисленных указов не дал. В четверг Владимир Путин находится с визитом в Тверской области, где утром в селе Верханово он встречался с тружениками сельского хозяйства и обсуждал с местными властями проблемы развития агропромышленного комплекса.

Как передает ТАСС, президент побывал на полях агрофирмы "Дмитрова Гора", где позавтракал вместе с механизаторами. Встретивший главу государства гендиректор группы компаний "Агромпромкомплектация" Сергей Новиков поздравил Путина с именинами, рассказал ему о деятельности агрохолдинга, после чего пригласил на завтрак в поле.

Путина в числе прочего угощали клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой местного производства. "Вкусно. Клюква настоящая", - оценил президент, съев несколько ложек. Как сообщил в своем Twitter спецкор газеты "Комсомольская правда", журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов, президент выбрал клюквенный йогурт из трех предложенных ему сортов.

Сообщается, что за едой глава государства продолжил обсуждать работу предприятия и проблемы, с которыми оно сталкивается. Он также пообщался с рабочими - в частности, задал им вопрос об условиях работы на предприятии и о зарплатах, и те заверили, что всем "вполне довольны".

На совещании Путин вернулся к теме клюквы, которая оказалась импортной

Затем Владимир Путин провел совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья с местными властями и представителями кабинета министров, о котором отчиталась пресс-служба Кремля.

По данным РИА "Новости", на заседании Путин вернулся к теме клюквы - он обратил внимание на необходимость расширения производства ягод в стране вместо их импорта. "Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести. Нужно завезти обязательно клюкву из-за границы", - возмутился президент.

До этого о том, что Россия вынуждена покупать в большом количестве ягоду у зарубежных производителей, на совещании рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Сегодня мы с вами пробовали йогурт местный из прибалтийской клюквы. Но я абсолютно убежден, что в следующем году, в ближайшие два-три года, конечно, мы активно будем заниматься и производством, и сбором этих культур. И, конечно, переработкой", - сказал Ткачев.

Министр также отметил, что Россия вынуждена импортировать и грибы в связи с тем, что нет промышленной основы для их производства. "Я хочу даже с грустью констатировать, что мы импортируем только одних грибов на два миллиарда долларов в России, где, как принято говорить, грибов как грязи", - рассказал Ткачев.

На совещании Владимир Путин призвал рационально расходовать средства на развитие АПК в регионах Нечерноземья, отметив, что "денег всегда не хватает". "Сейчас есть правила, которые побуждают участников экономической деятельности действовать неэффективно с точки зрения достижения конечного результата", - сказал он. По словам главы государства, необходимо решить целый комплекс вопросов, чтобы людям было комфортно жить в Нечерноземье и не приходилось уезжать из сел в города. Он предложил настроить взаимоотношения отрасли с энергетиками, отношения в сфере внешнеэкономической деятельности, добавив, что "это касается не только турецких партнеров, но и Евросоюза, и стран, не входящих в ЕС".

Пресс-служба Кремля выложила указы президента об отставках

Напомним, что пока президент в Тверской области лакомился йогуртом и обсуждал проблемы АПК, пресс-служба Кремля в первой половине дня в четверг, 28 июля, выложила на сайте президента большое количество подписанных им указов об отставках и перестановках. Так, глава государства отправил в отставку губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, губернатора Севастополя Сергея Меняйло, губернатора Калининградской области Николая Цуканова, а также сменил полпредов в Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах.

Кроме того, своим указом президент ликвидировал Крымский федеральный округ, присоединив его к Южному федеральному округу.

В частности, Сергей Ястребов был отправлен в отставку по собственному желанию, врио главы Ярославской области назначен Дмитрий Миронов, до этого занимавший пост заместителя министра внутренних дел РФ. Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Врио губернатора Севастополя назначен Дмитрий Овсянников - заместитель министра промышленности и торговли РФ. Врио главы Калининградской области стал бывший глава регионального управления ФСБ Евгений Зиничев. Бывший калининградский губернатор Николай Цуканов стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Уволенный с должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов занял пост заместителя главнокомандующего войсками Росгвардии. Полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев указом Путина был назначен новым полпредом на Северном Кавказе.

Президент РФ также в четверг подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Кировской области" Никиты Белых, который в настоящее время находится под арестом по делу о взятке. Временно исполняющим обязанности губернатора стал глава Росреестра Игорь Васильев. Еще одним указом глава государства освободил Михаила Зурабова от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине.

Кроме того, стало известно о еще одной громкой отставке, которую произвел премьер-министр Дмитрий Медведев - он снял с должности главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, в загородном доме которого на этой неделе прошли обыски по делу о контрабанде алкоголя. Новым главой ФТС назначен генерал-полковник ФСБ Владимир Булавин, освобожденный от должности полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции