Главная / Технологии

Клоны овечки Долли подтвердили безопасность клонирования

Четыре клона овцы Долли – Дебби, Денис, Диана и Дейзи– недавно отпраздновали свой девятый день рождения. И недавнее исследование показывает, что клоны животных вполне могут жить долгой и здоровой жизнью.

Клоны клона подтвердили, что клонирование безопасно. Этим несерьёзным каламбуром можно описать серьёзную статью в журнале «Nature Communications». Публикация исследования приурочена к 20-летию со дня рождения первого клонированного животного - овечки Долли. Круглую дату научный мир отметил 5 июля.

В статье подведены итоги изучения процессов в организме клонированных животных. Главный из них: быстрое старение клонов - миф. Это доказали клоны овечки Долли, созданные из клеток её молочной железы. На данный момент им больше 9 лет, они полностью здоровы. Их и ещё 9 клонов растили рядом с обычными овцами, чтобы сравнивать скорость развития и старения. Отличий не нашли.

Поводом для исследования послужила сама Долли, которая умерла в возрасте 6,5 лет от артрита. Это вызвало слухи о преждевременном старении клонов. И вот, годы наблюдений доказали, что клонирование не вносит изменений в работу клеток и генома.

Почти три года назад Долли усыпили из-за прогрессирующего заболевания лёгких и тяжёлой формы остеоартрита в относительно молодом возрасте – шести лет. Поясним, что средняя продолжительность жизни овец – 10-12 лет.

Это вызвало опасения, что клонированные животные быстро стареют. Но новое исследование опровергает эту гипотезу.

Учёные считают, что ряд факторов помогают объяснить, почему четвёрка клонированных овец процветает, в отличие от Долли, и это, несмотря на то, что "клоны клона" были произведены из той же линии клеток, что и первая овца.

"Окружающая среда играет большую роль в долголетии и здоровье, — говорит ведущий автор исследования Кевин Синклер (Kevin Sinclair), профессор эволюционной биологии в Ноттингемском университете. – Можно представить себе исследование, где учёные разделили однояйцевых близнецов при рождении. Одного поместили в бедную среду, другого – в обогащённую. Продолжительность жизни и здоровья таких организмов будет значительно отличаться".

Другая возможная причина: четыре овцы имеют одинаковую ядерную ДНК, как и Долли, но различные митохондриальные ДНК, поскольку яйцеклетки (которые были необходимые для из создания) были получены от разных доноров.

И ещё один фактор – это банальное невезение. "Долли подхватила вирус, который является причиной возникновения опухоли лёгких", — говорит Синклер.

Технология клонирования, которая привела к появлению Дебби и её сестёр, называется перенос ядра соматической клетки (SCNT). Для такого процесса ядра извлекают из здоровой яйцеклетки, которая затем становится "хозяйкой" для ядра, пересажанную из другой клетки, например, клетки кожи.

Учёные считают, что это повод задуматься о возможности клонировании вымирающих животных.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции