Главная / Общество

Доступность медпомощи для россиян по ОМС признали крайне низкой

Фондом независимого мониторинга «Здоровье» был проведен опрос, участниками которого стали медицинские работники. Большинство из опрошенных медработников сообщили о том, что уровень оказания медпомощи по страховке остается низким, а услуги ряда специалистов – малодоступными для российских граждан.

По словам директора Фонда «Здоровье», члена Общественной палаты России Эдуарда Гаврилова, 70 % медиков, участвовавших в опросе, отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая.

Половина респондентов полагает, что причиной сложившейся ситуации является дефицит врачей-специалистов, а треть – что плохая организация работы медучреждений. Гаврилов считает показательным, что сами специалисты, врачи и медсестры, а не пациенты говорят об этом.

В опросе медработников, проведенном фондом «Здоровье», участвовало 6,2 тысячи человек из 84 регионов России. Больше половины из них, помимо прочего, прокомментировали аспект доступности для россиян разных видов диагностических исследований.

«66% медработников считают, что доступность ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, в рамках ОМС низкая. При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса», - отметили в ведомстве.

Еще большее количество медиков в ходе опроса высказались о малодоступности МРТ, КТ и ангиографии. О том, что доступ к такой диагностике затруднен в государственных медучреждениях по полису ОМС, сообщили 75% опрошенных. В государственных медицинских организациях срок ожидания этих диагностических процедур может составлять более месяца, констатировали в фонде.+

Эксперты ведомства напомнили, что, в соответствии с Программой госгарантий на 2016 год, такие сроки не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции