Главная / Экономика

Почти у половины россиян уже нет денег на еду и одежду

В Российской Федерации количество семей с очень плохим материальным положением составило в июне 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания, составила 41%.

В июне 2016 года доля россиян, которым не хватает денег на еду и одежду, выросла до 41,4 процента (в мае было 40 процентов), показал опрос ВЦИОМ, который провели по заказу ВШЭ. Число тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, увеличилось с 21,1 до 23,2 процента. Крайне бедными себя считают 10 процентов россиян.

Результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, которые дополняют объективные данные Росстата о зарплатах и расходах граждан. Субъективный показатель бедности складывается на пересечении оценки тех, кто говорит о плохом материальном положении, и оценки потребительских возможностей (есть ли деньги на еду, одежду, покупку мебели, недвижимости или автомобиля).

По оценке Росстата, в первом квартале 2016 года в стране насчитывалось 22,7 миллиона бедных людей (15,7 процента). Эта цифра близка к показателю согласованной субъективной бедности из мониторинга Высшей школы экономики. К субъективной бедности относят тех, кто говорит о плохом материальном положении и одновременно с этим — о нехватке денег на еду и одежду. В новом исследовании ВШЭ в эту группу попало 18,5 процента населения, что на 2,4 процента выше, чем в мае.

В июне существенно выросло число пенсионеров, которые оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое. Если весной так говорил каждый пятый пожилой житель России (20-22 процента), то сейчас — 31 процент. Также негативно свое положение оценивает каждая пятая бездетная семья, 38 процентов одиноких людей и 23 процента семей с двумя и более детьми.

В отчете ВШЭ отмечается, что, как и в предшествующие месяцы, в июне 2016 года потребность в государственной помощи была выше среди респондентов, которых можно отнести к категориям "бедных" и "крайне бедных". Это 47% семей, испытывающих трудности при покупке продуктов питания, 27% семей, испытывающих трудности при покупке обуви или одежды, и 45% семей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, сообщили, что не способны справиться с материальными трудностями самостоятельно.

Кроме того, зафиксирован рост уровня бедности по субъективной оценке материального положения среди пенсионеров. 31% пенсионеров оценил свое материальное положение как плохое или очень плохое, в то время как в марте - мае 2016 года эта доля колебалась в пределах 20-22%.

Субъективная оценка бедности строится на основе сведений о потребительских возможностях респондентов, поясняют авторы исследования. Крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает на еду, бедными - семьи, в которых денег хватает на продукты питания, но не хватает на удовлетворение потребности в одежде. Те семьи, в которых средств хватает на покупку еды и одежды, но не хватает на приобретение мебели и бытовой техники, относятся к протобедному классу.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин жил за чертой бедности.

В опросе участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.