Главная / Общество

Установка гигантской статуи Христа под вопросом

Статуя Иисуса Христа, созданная скульптором Зурабом Церетели, никак не может найти прибежище в России. Сначала рассматривался вопрос установки 80-метрового памятника в Санкт-Петербурге, потом – в Новосибирске, сейчас же речь идет о Ленинградской области.

Но как стало известно, правительство Ленинградской области приостановило переговоры по установке в регионе 80-метровой статуи Христа работы Зураба Церетели, сообщил журналистам Интерфакс губернатор региона Александр Дрозденко.

"Представители инициативной группы (по установке статуи - ИФ) обратились к нам еще по весне. Когда началось обсуждение, мы поняли, что для нас, в отличие от Москвы и Петербурга, избалованных памятниками архитектуры, это возможность развития территорий", - сказал Дрозденко.

Однако в процессе переговоров, по словам губернатора, члены инициативной группы начали менять условия установки монумента. "Как я понимаю, они вели переговоры с разными субъектами РФ, выторговывая себе лучшие условия. Когда мы ответили утвердительно, мы дали другим регионам сигнал. Теперь группа Церетели отошла назад и не дает нам ответ. В этой ситуации и мы начинаем занимать другую позицию", - пояснил губернатор.

По его словам, предложение властей региона остается в силе, но на тех условиях, которые оговаривались изначально: монумент должен быть передан области полностью на безвозмездной основе.

"Насколько я понимаю, на момент переговоров были готовы только голова и плечи. Теперь нашим коллегам предлагают оплатить металл и работы по возведению монумента. Переговоры ведутся не только с нами. Лично с Церетели я на эту тему не разговаривал, но сейчас здесь больше спекуляций", - сказал Дрозденко.

"На сегодняшний день ситуация следующая: переговоры временно приостановлены. Появились другие претенденты, и (представители инициативной группы - ИФ) начинают меняться условия", - заключил он.

История поиска

В 2008 году Церетели предложил установить на Соловецком архипелаге 100-метровую статую Христа. Идея скульптора вызвала обеспокоенность общественности и не была поддержана. В середине июля 2016 года власти Санкт-Петербурга сообщили, что в Смольный поступило предложение установить в городе статую Христа, однако подходящего места в границах города не нашлось. При этом, по данным СМИ, изначально 80-метровый монумент изготавливался для установки в Сочи.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Дрозденко высказал мнение, что статую следует установить на возвышенности в Ленинградской области, чтобы она была видна из северной столицы. "Предполагаем, что памятник должен быть доминантой, которая будет видна из Санкт-Петербурга. В то же время он должен быть установлен вне границ Петербурга, иначе будет разрушен исторический ансамбль города", - сказал Дрозденко.

По его словам, специальная комиссия рассмотрела несколько вариантов размещения скульптуры и выбрала два наиболее подходящих. "Первый - Колтушские высоты. Полгода назад мы там создали заказник, и нам нужна какая-нибудь доминанта, чтобы эту территорию развивать как рекреационную. Такой доминантой как раз может стать статуя, к ней поедут молодожены фотографироваться, гости, туристы", - отмечал Дрозденко.

Второе возможное место установки статуи - Невский лесопарк, который также находится в процессе развития. Дрозденко уточнял, что регион только предложил инициаторам установки статуи свои варианты размещения и еще не получил ответов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама