Главная / Экономика

Россияне увеличили расходы на питомцев в ущерб себе

Около половины россиян держит какое-либо домашнее животное. В целом, в год расходы на собак и кошек составляют около одного триллиона рублей. При этом, в кризис хозяева предпочитают увеличивать расходы на питомцев в ущерб собственному потреблению.

По информации Известий, половина россиян держит домашних животных, при этом больше всего поклонников у кошек (35%). Именно на содержание этих питомцев, по большей части беспородных, сограждане тратят почти 450 млрд рублей в год. Всего же расходы на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, составляют порядка 1 трлн рублей. Такие расчеты на основе своего опроса сделал аналитический центр НАФИ. Расходы на животных, отмечают эксперты центра, только растут в отличие от трат людей на собственное потребление. 

Коты и прочие домашние животные — действительно сила. Как показал опрос НАФИ,  половина россиян держит домашних животных (50%) и наибольшая доля таковых — в крупных городах с населением 500–950 тыс. человек (57%). Самый распространенный питомец — беспородная кошка (26%), породистых заводят втрое реже — 9%. Хозяевами дворняжек являются 11% опрошенных, и столько же держат породистых собак — 10%. Аквариумных рыб имеют 3%, а хомячков и морских свинок — 2%. Примечательно, что беспородных кошек чаще заводят в средних городах (100–500 тыс. человек) — 34%, а породистых кошек — в крупных городах (500–950 тыс. человек) — 17%. Дворняг предпочитают селяне (18%), а породистых собак — жители обеих столиц (16%).

В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38%). Каждый десятый держит двух животных, около 2% — трех. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев хозяева тратят 4542 рубля в месяц. Самые большие расходы — в обеих столицах (5069 рублей) и в малых городах (4899 рублей). Среди статей расходов наиболее дорогостоящие — корм и стрижка с уходом (1486 и 937 рублей соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в 802 рубля, а гостиницы и передержка — в среднем в 661 рубль в месяц.

При этом, аналитики подсчитали, что даже в период экономического кризиса товары для животных становятся все более популярны. Так, россияне сокращают долю хозяйственных расходов, однако лишь в ущерб собственным интересам, а не интересам питомцев. Так, граждане предпочитают меньше покупать себе еды, однако на кота или собаку предпочитают не экономить. В то же время, эксперты отмечают, что рынок кормов для животных отличаются низкой конкуренцией. а потому цены на эти продукты производитель снижает неохотно. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции