Главная / Происшествия

Смертельная инфекция пришла в Прикамье

Накануне специалисты Роспотребнадзора озвучили печальную статистику за неделю по инфекционным заболеваниям, вызванным укусами иксодовых клещей.

Стало известно, что в общей сложности в Прикамье было зарегистрировано 86 случаев заражения клещевым энцефалитом. Также найдено 3 случая микст инфекции, 143 пермяка заболели бореллиозом.

На данный момент количество присасываний клещей к человеку стремительно падает вниз, только за минувшую неделю составило около 12%. Отмечается, что активность паразитов снижается. Всего за неделю в поликлиники и лаборатории обратились не менее 400 человек по поводу присасывания клещей. Дальше следуют Очерский, Карагайский, Верещагинский, Еловский, Сивинский районы, Коми-Пермяцкий автономный округ, Суксунский, Частинский, Лысьвенский, Нытвенский районы.

Напомним, что за неделю с 15 по 21 июля по поводу присасывания клещей в больницу обратилось 423 человека.

Недавно стало известно, что один из детей был госпитализирован после того, как заразился клещевым энцефалитом, это случилось, когда он употреблял сырое козье молоко

Отметим, что атака клещей была зафиксирована в Усольском, Очерскрм, Карагайском, Верещагинском, Еловском, Сивинском районах, Коми-Пермяцком автономном округе, Суксунском, Частинском, Лысьвенском, Нытвенском районах и в Перми. Трое человек оказались носителями сразу энцефалита и боррелиоза.

По статистике лидером по числу случаев укусов клещей на людей является Усольский район. Укушено 423 человека, учитывая то, что в самом начале сезона зафиксировано 13947 пострадавших, учитывая что, 2446 были дети.

Анализ данных показал, что заражение людей при укусе клещей на наличие возбудителей заболеваний процент зараженности клещевым энцефалитом составлял 4%, а боррелиям около 40%.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

В наше время врачам еще не известно способов лечения клещевого энцефалита. Пока что, в качестве симптоматического лечения медики часто прибегают к кортикостероидным средствам. Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10—20 % инфицированных лиц. Летальность инфекции составляет 1—2 % для европейского подтипа и 20—25 % для дальневосточного; как правило, смерть наступает в течение 5—7 дней после возникновения неврологических симптомов.

К слову, экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится с помощью препаратов иммуноглобулинов, в частности, гомологичного гамма-глобулина, получаемых из плазмы крови доноров. Иммуноглобулины имеет выраженный терапевтический эффект: снижение температуры тела пациента, ослабевание головных болей и менингеальных явлений. Для достижения максимальной эффективности требуется как можно более раннее введение препарата.